在我读这本书前,我只知道居里夫人是一位科学家,是这个世界上第一个获得诺贝尔奖的女士,也是第一个获得两个诺贝尔奖的女士。看完书后,我知道了,居里夫人的原名叫玛丽。斯克沃多夫斯卡,她和她的丈夫皮埃尔。居里一起提炼出了镭和钋两种元素,并且利用这两种元素为人治病。
居里夫人和她丈夫的实验环境很艰苦,没有属于自己的单独实验室,只好在一个废弃的木棚里做实验。每到下雨天,实验室里会漏水,夏天闷热不堪,冬天寒冷难忍,虽然有炉子取暖,但也只有靠近炉子才会感到暖和些许。他们的生活很拮据,住的房子不大,很多钱都用来买实验仪器了。他们就是在这样恶劣的环境下做实验,但他们从未放弃,失败了再来,就这样一次一次地做。终于,功夫不负有心人,他们成功了,完成了他们的梦想。
居里夫人这种坚持、不放弃的精神让我很感动。我们也要学习她的这种精神,做事情不能半途而废,既然有自己的梦想,就要坚定地为梦想去刻苦奋斗,坚持到底,还要有不怕苦不怕累的品质。现在我们是小学生,当前的学习任务就是打好基础,学好本领,将来成为祖国的栋梁之才,在学习的过程中,肯定会遇到许多“拦路虎”,我们不能就此放弃,要知道,坚持就是胜利!