《值得坚守一生的承诺》小学生读后感
“诚信乃立身之本”——以前我不懂这句话的意思,可是自从我看了《值得坚守一生的承诺》这本书,书里40多个关于诚信的故事,都在告诉我人想要成功必要有诚信。
书中让我印象最深刻的是关于魏文侯的故事。魏文侯是战国时期的一个国君,有一次他和管理山林的人约好时间去打猎练兵,他正想过去时,突然下起瓢泼大雨。大臣们都劝他别去了,但是魏文侯最终还是坚持去了。他的理由就是“昨天是我亲自跟人家约定的,如今失约,我要亲自向人家道歉才行。”
因为这样大臣们都说魏文侯很傻,其实我觉得他一点也不傻。诚信能为我们赢得信任、敬佩和帮助。也正是因为诚信,魏文侯才博得了臣民的信赖,国家才得以强盛。
这让我想到平时在电视里看到的新闻,一些不法商人为了一己私利,专门向消费者销售质量不过关商品或虚假产品。被媒体曝光后,这些商家的信誉一落千丈,人们对这些产品失去信心,不少企业还因此面临破产的危险。
你们看,诚实让人成功,而不诚实则会让人失败。如果你想迈向幸福绚灿的人生,就扬诚信之帆吧!