最近偶然读了《网络素养教育》一书,感触颇多。网络素养教育,指的是网络使用者应具备的网络素质及道德规范,未成年人及成年人应具备的网络信息辨别能力,网络规范、道德修养、网络素养教育的整体规划和知识,理性地运用网络信息为自身和社会的发展服务。正如书中所言:我们这个时代不缺乏信息,但有价值的信息则极为贫乏,只有经过甄别才可能凸显;我们不缺乏经验总结,但好经验中蕴含的思想、智慧则常常被埋没,只有受到"慧眼"的眷顾,经验才可能启迪智慧。
网络素养教育读后感
在这个媒体高度自由发展的社会,信息量呈爆炸式扩散,大到国际纷争,小到个人的言语行为,都会以极快的速度传遍世界各个角落,与之相关联的评论更是五花八门,对与错,好与坏,支持与反对,建议亦或是批评,如大浪拍岸,汹涌澎湃,让我们猝不及防,真假难辨,甚至连我们的思维,情绪受各种不同观点的影响也变得难以掌控。这使我们感觉"头疼",心累,当然更有甚者盲目接受各种信息,难以客观理性分析解读,人云亦云,或义愤填膺,大放厥词;或不停转发,煽风点火…往往一小事,闹得是沸沸扬扬,甚至
是人心惶惶,影响到社会秩序的稳定。
是什人原因导致这一现象的产生呢?网络的发展是科技化的成果,它带给我们的"利"远远大于"弊",它改变了世界,也改变了我们的生活,这一点毋庸置疑,所以把这一现象的过错归究于网络的发展既不公平也不客观。那是不是全部归于部分人的居心叵测,任意妄为呢?不可否认,这些人在歪曲事实,故弄玄虚,甚至恶意扩散,引发网民躁动方面起到了不可估量的引领作用。网络是一个虚拟的世界,这给了这些人提供了隐藏起的环境,使他们恣意妄为,甚至嚣张跋扈,无所顾忌。当然这其中体现出的另外一个非常重要的原因依然是法律的滞后,法律制度的不健全,不完善,给了他们以可乘之机。我们对网络管理存在漏洞,我们的科技水平还不足以应对各种各样的网络违法犯罪等,也都是造成这一现象的原因。
但我认为这都不是主因,主要原因还在于最广范最普通的网民身上。不传谣,不信谣,说起多容易,做起为何如此之难!一些常识性的东西,或是"百度"一下就可以了解清楚的事情,容易破解的真相,却让人以无法理解的速度扩散,究其原因,这些人抓住了大多数人的心里,选择一些有较大震憾力的新闻事故或与百姓生活息息相关却一直存在问题极易引发矛盾与冲突的方方面面,例如医患关系的紧张,教育不公,食品安全,部分地区就业难,人民生活水平提高较慢,政府或其工作人员不作为乱作为等等,这些压在百姓心里难以短时间解决的问题,往往在几个图片,几段话的大肆渲染之下,就会产生轰动性的效果,因为它触动了百姓已极易敏感的神经,触痛了他们的心。他们的不满在寻找渲泄的出口,他们也想用这种方式提酲我们的党,政府,这些问题还未解决,亟待解决,这些问题老百姓在时刻关注,在期盼得到满意的结果,他们也希望全社会都动员起,行动起,从我做起,为建设一个和谐的,美好的社会添砖加瓦。这也是一种负责任的方式,只是有时候事于愿违!反而带反作用。
提高每个人分辨是非的能力很容易,让每个人宽容而清酲的等待很难,这需要我们在法治环境下更快更好的完善制度,解决问题,让百姓时时,处处都有安全感,幸福感,这才是抑制网络资讯危害之道。