读《夏日和声》有感
《夏日和声》是一本关于青少年成长的书,书的作者是殷健灵。作者用温暖的笔法、通俗的语言、精确的文字写出了青少年心中的困惑和疑虑。
《夏日和声》写的是发生在一所贫困小学的故事:主人公必小胜,常常被同学嘲笑为|“必胜客”然而因为家境的困难,他甚至连必胜客的大门都没进过。他在城乡结合部的一个专门为进城务工子女上学的蓝鹰小学上学,每天上学、放学,和所有的同学一样成长着,一切都按部就班的进行着。可是突然有一天,一位年轻漂亮的女老师来到了这里,她不仅教这些贫苦的孩子们文化知识,居然还教音乐,她叫苏翘。苏翘和孩子们快乐的学习、成长,苏翘非常喜欢面前的这群朴实的孩子们,孩子们也非常喜欢这个年轻善良的女老师。他们一起快乐的学习,共同学会了许多首曲子和知识。为了筹集更多的资金来改善学校的设施,有一天,在苏翘的带领下,他们一起离开了这个偏僻的小街区,来到了这个城市里最繁华的地段,为外国人演奏,募集学习基金。为了大家的梦想,孩子们都很努力,最后竟然募集了10万元!10万元啊,这对于孩子们来说几乎是个天位数字,他们信心满满,因为这会让他们的学校有很大的改善。然而,这都注定了是孩子们的一个梦,没多久,蓝鹰小学拆迁了,大家都不得已离开了,有的去了城市里的学校上学,有的回到了自己更加贫困的家乡,在这里,只剩下了树下曾经的歌声和孩子们的记忆。但是苏翘老师在暑假带领孩子们学习的歌声却永远留在了孩子们的心底……
这本书里还收录另外的几个很经典故事,有差点儿引起误会的“军刀”,也有邻家的故事,但是这些故事都离不开“成长”,读着这本书,仿佛就好像在回味我们身边似曾发生的故事,也让我懂得了成长路上的坎坷、喜悦、苦恼、得失和困惑,一个个的故事温暖人心带给我的更多的是思考和体谅。
《夏日和声》每个故事都很普通,但是也都很温暖,故事的末尾,给了更多的遐想:一个受过高等教育的老师自愿的放弃城市里面好的生活和工作,甘愿为贫苦的学生授课,这在物质第一的今天是多么的值得我们敬佩和学习啊,她和同学们一起亲密无间的场面是那么的熟悉和感人,故事里的发生在主人公们成长中的事情和困惑,就在我们身边慢慢的发生着。看过这本书,我想说的是,童年是美好的,成长是青涩的,请让我们珍惜身边的每个人和我们拥有的时光吧,因为时光不等人,它会一去不复返!
妈妈的话:尝试着让孩子读不同的书,了解不同的人的生活经历,所以家里有了《夏日和声》这本书,但是,因为觉得孩子最近迷上了读沈石溪的书,觉得挺好,所以也没在意孩子有没有及时的去看这本书,直到今天在孩子的“小练笔”本上看到了孩子写的这篇他自己觉得成长是“青涩”的,而且是值得珍惜的,才发现,孩子在不知不觉中长大,在用他自己独特的眼光和思考的角度去认识身边的人和事情。有心得,有感悟,很棒。