读《一生》有感350字
前段时间读完了莫泊桑的《一生》,心里感慨万分。最后一句“你明白,人的一生,既不是人们想象的那么好,也不是那么坏”。在读这部小说的过程中,对于亚娜的结局,我曾想过很多种悲惨的情况。但是最后这一句话的确出乎我的意料。这句话既是总结,也透露出希望。反衬出我的思维有些狭隘和消极,所以这本书给了我极大的震撼。
我开始反思自己,曾经的我就是把人生的路看的太狭隘,觉得我只有一条路可以走下去,故而活得有些执拗。因为这样的执拗,后来我发现自己失去很多更加重要的东西。并且这些东西,失之便不再得。
在从前的教育中,我们总是被教导要得到很多东西,比如赞赏、胜利等等。美好的东西都想要握在自己手中,却很少有人会说,遵从自己的内心,做自己喜欢的事,适合的事,可能会更加快乐。但是,生活的确透露出太多的无奈,就像你十几岁时始终无法理解以后的孤独。可是,我们不能在悲伤的情绪中逗留太久。因为,你只是在一条路上摔倒而已,谁也不知道,当你走到下一个岔路口是,你又会偶遇怎样的风景。所以,无论你多么伤痕累累,拍拍身上的灰尘,擦擦脸上的泪水,勇敢的走到下一个路口吧,也许它并不是你想象的那么灰暗。若是仍旧灰暗,你也不要忘记,依旧还有下一个更远的路口。