我们都参加过高考,对“状元”这一词,想来并不陌生。本书作者经过阅读大量文献和仔细考证,将明朝自建国后开科举士以来的历届状元做了一个统计,并详述了他们的事迹,让我们能一窥明代的科举制度,以及那些金榜题名的状元的生平。
古人认为,人生有四大最喜之事,一为久旱逢甘雨,二为他乡遇故知,三位洞房花烛夜,四为金榜题名时。我始终觉得,重要的总是在最后,比如总有最后出演的节目,才叫做压轴戏。所以我觉得,古人将金榜题名放在最后说,旨在突出它的重要性。
读这本书的初衷是为了娱乐,毕竟,谁没有过状元梦呢。但读到最后,我渐渐觉得,似乎读出了更多的东西,要在这里说一下才行。
明代的正式科举考试分为乡试、会试、殿试三级,乡试第一名叫解元,会试第一名叫会元,加上殿试一甲第一名的状元,合称三元。其中最值得说的,便是这个“殿试状元”。
殿试为科举考试中的最高一段,殿试中的第一,是由皇帝钦点的。但这一钦点,具有很大随意性和主观性,特别是读到几个故事之后,更是令人唏嘘不已。一个人能不能成为皇帝钦点的状元,受到很多因素的影响。比如他的相貌,姓名用字,字写得好与否,还有在看卷子时皇帝的心情,还有此人的运气是不是好等等。
永乐四年丙戌科状元林环,人长得十分帅气。当时他进京赶考时,有一个叫陈实的同乡好友跟他同行。这陈实也是才高八斗之人,但长相却稍欠缺些。会试结束后,两人都进入殿试。宫中妃子见林环一表人才,非常仰慕,就在给陈实上酒时,故意上了烫酒,导致他摔了杯子当众出丑,林环顺利的成了状元。
虽然这一说法并无依据而且站不住脚,但至少反映了当时状元选举时的随意性。之后还有很多这样的例子,比如“美髯状元”李旻,因名字挺起来比较吉利的状元邢宽,同样因名字看起来像“孙暴”而与状元之位失之交臂的孙曰恭,因名字中有年号“顺”字而差点当不成状元的祁顺……
另外不得不说的是这些状元的下场。纵观全书,皇帝钦点的的那些状元,大多后果都比较惨。他们或是因恃才傲物而被贬谪,或是触怒圣颜而被诛杀,只有少数因为得到上位者的赏识,高官厚禄,得以善终。这说明了什么呢?在我看来,这说明了:我们千万不可期望出现所谓“明主”。凭一人喜怒而决定万民生死,决定其他人的人生轨迹,这是最不靠谱的了。
其实生在当下这个竞争激烈的社会,这本书是在教会我们生存。虽然我们在权势面前,不可一味依附,一味谄媚,但我们至少要学会不要锋芒太露,太过于显眼。这不是在教会我们一味的忍让,不敢有所最为,处处小心谨慎,而是一种养精蓄锐,以退为进的处事方式。
这些,便是我读此书的心得了。