当我再次将这本《鲁滨孙漂流记》合上,放入书架的时候,我已又一次伴随鲁滨孙翻江倒海,迎风破浪的完成了他的航程。
虽然这一次没有了对下文的渴望,没有了津津有味的神色,也没有了对细节的关注。可这一次,我仿佛是身临其境了,当鲁滨孙第一次看到脚印而惊恐的时候,我的心也随之乱跳;当鲁滨孙救护星期五并教会星期五说话时,我的心情好像也是空前的愉悦;当鲁滨孙奋不顾身,勇救船长时;我也气冲霄汉,义愤填膺……不错的,没读完一本书,也就完成了一次生命的感悟。
《鲁滨孙漂流记》虽然没有《水浒传》那样酣畅淋漓,也没有《钢铁是怎样炼成的》那样透彻逼真,没有《三国演义》那样可歌可泣,也没有《繁星春水》那样丰富多彩。《鲁滨孙漂流记》采用风靡一时的纪实性航海回忆录的文学体裁,主人公则以当时一名因过失而被流放的水手的原型。作者笛福一生可谓是大起大落,忽而发财,忽而破产,一时受国王器重,一时被捕入狱,年近60岁时,他开始动笔写虚构小说《鲁滨孙漂流记》,却出乎意料的有一次大获成功。
在我的眼中,鲁滨孙原本是一个口是心非,见利忘义的小人,可从他荒岛求生,智救船长中可以看出,它是一个临危不惧,有勇有谋的英雄;在我的眼中,鲁滨孙原本是一个大逆不道,不分老小的浪子,可从荒岛被救后还不忘曾经有恩于他的船长,可以看出,他是一个懂得感恩,懂得付出的人。
读《水浒传》,使我懂得了义薄云天的豪迈;读《鲁滨孙漂流记》,让我懂得了耕耘才有收获的精神!