一个人在荒岛上生活了28年,不能不说是奇迹。你知道他是谁吗?他就是鲁滨孙。
1659年9月30日,鲁滨孙在一次航行中遇到了风浪,翻了船,除了他以外无人存活。他流落到了荒岛上。他在荒岛上生活了28年啊!多么惊人的数字!可见鲁滨孙何等勇敢。
他初到荒岛时,他绝望的说:”我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房子,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所啃……“他曾经这样说到:”我的脾气是要决心做一件事情,不成功绝不放手的。“
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落荒岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会砍柴?会打猎做饭?再说了,没人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨孙是多么乐观向上!
我觉得人要学习鲁滨孙不怕困难、乐观向上、学会生存,无论何时何地都要坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不放弃!