读《高贵施舍》有感
我总以为施舍别人一点东西,就是帮助他们、可怜他们。读了这篇文章,我真正懂得了施舍的含义
这篇文章讲了一个很深刻的道理:母亲的施舍不是一般的施舍,而是“高贵的施舍”,她施舍的是一种人格的力量、一种做人的自尊,她让失去生活信心的人重新找到了生活的目标和方向。后来,曾经是乞丐的董事长要报答母亲时,母亲用一种生活的泰然回达了董事长。
我们每个人都有两只手,当然也有残疾的。如果这些人到你家来乞讨,你可能会掏出几元钱给这个乞丐,可怜可怜他,或许你很吝啬,把乞丐赶走,但是,作者的母亲做的跟这两种可能完全不同。她是让独臂的乞丐把门前的一堆砖屋前屋后的搬来搬去,最后给乞丐20元钱。搬砖头,这对一个正常人来说,是件非常容易的小事;但对乞丐来说,搬砖和不搬砖可就大不相同了,也可以说是件大事。有残疾的人对生活充满了绝望和害怕,然而,正在这时作者的母亲给了他们启发,使他们对生活又充满阳光、自信,又燃烧起了希望之火。在他们的心灵深处,总会有些顾虑,想自己比不上别人,自己和别人不一样,如果有人给他一些启示,就会激发起他内心的火焰。
在此,我对那位心胸宽阔的母亲给予崇高的敬意。