读《高贵施舍》有感
今天我读了一个短文让我深受启发,短文名叫《高贵的施舍》,故事是这样的:
一天有一个乞丐到一户人家来乞讨。这个乞丐很可怜,他的右手连同整条臂都断掉了,空空的衣袖晃荡着,让人看了就难受。
按常理这家主人一定会感慨施舍的,可是他却指着门前一堆砖,对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”
乞丐生气的说:“我就一只手,你还忍心让我搬砖,不愿给就不给何必刁难我?”
这家主人并没生气,俯身搬起砖来,她故意只用一只手搬,搬了一趟才说:“一只手也能干活儿。我能干,你为什么不能干呢?”
乞丐愣住了,他用异样的目光看着主人,尖尖的喉结像一枚橄榄上下滚动,终于俯下身子,用仅有的一只手,搬起转来,他整整搬了两个小时,才把砖搬完,累得气喘吁吁,几缕乱发被汗水湿润了。
主人递给乞丐一条雪白的毛巾。乞丐接过毛巾,很仔细地把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。
主人又递给乞丐20元钱。乞丐接过钱,很感动的说:“谢谢你。”
主任说:“你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱。”乞丐说:“我不会忘记你的。”
其实这家主人的砖放在屋前屋后都一样。但对乞丐来说搬砖和不搬砖可就大不相同了。
几年后……有一个很体面的人又来到了这家,他西装革履气度不凡,跟电视上的大老板一摸一样美容不足的人是他只有一只手。他握住这家主人的手俯下身说:“如果没有你我现在还是个乞丐,因为当年你让我搬砖,今天我才能成为一个公司的董事长。”
主人说:“这都是你自干出来的”
通过这篇短文我懂得了,不管在什么环境下都要自食其力,天下没有白吃的午餐。