读《高贵施舍》有感
读完了《高贵的施舍》后,释卷回味,我深有感触。文中主人公叙述了一位断手的乞丐,去向人们行讨,而文中的“母亲”并没有轻易地把钱给了乞丐,而是让他搬砖头,用劳动来换取钱财,若干年后,这位乞丐成了一位老板。
读完这篇文章,最令我感动的是“母亲”的那样用心良苦,那位母亲完全可以直接给乞丐20元打发他走。但母亲并没有这样做,反而是让这位断了一只手的乞丐搬砖,或许在这位乞丐看来,这位母亲很小气,但最后母亲让乞丐明白了,虽然自己的一只手断了,但是一样可以像正常人一样,去做自己想做的事情。残疾人与正常人的差别就在与身体上的缺陷,但是他们虽然身残但志不残,他们依然可以像正常人一样,生活、工作,甚至是一切。
这一项又一项的世界记录告诉我们,我们不能因别人身体上有一点缺陷就歧视别人,总觉得自己比他们棒,对于这样的对手不屑一顾。但我可以告诉你,你错了,因为他们身残而志不残,我们正常人可以做到的,他们一样能够做到,甚至比我们做得好十倍、一百倍、一千倍。