读李镇西《做最好的家长》有感大纲
出于对李镇西老师的教育理念的认同,以及对李镇西老师个人的崇拜,20xx年暑假的一天,我一口气买下了李镇西老师的好几本大作,其中包括《爱的教育》、《做最好的家长》、《做最好的家长》。由于工作繁忙,有些书一直没有时间系统阅读。或许是出于对孩子教育培养的需要,也是出于对李老师教育孩子成功经验的借鉴,春节期间,我集中精力,一口气两次阅读了李镇西老师的《做最好的家长》一书。
李镇西老师在《做最好的家长》一书最前面的自序中所告诉我们的核心理念是:家长也是教育者,这是他告诉我们的第一个意思!
接着在引言中他又告诉我们家庭教育的另一个核心概念:民主!
我认为在孩子教育中,这两点都非常重要。
家长也是教育者,这个观点我一直都非常认同。我从不认为教育孩子只是学校老师们的事情,也从不曾认为把孩子送到学校自己就可完全放心,万事大吉。可实际上在行动中我却这样做过,至今回忆起来心中仍感愧意连连。记得那是女儿幼儿园毕业刚上小学时,我当时的教学任务非常紧张,担任班主任和高三毕业班的教学,每天忙得晕头转向。早上出门的时候,女儿还在睡梦之中;晚上回家的时候,女儿已在睡梦之中;只有在中午吃饭的时候可以见上女儿一面,但那时吃饭是百米冲刺的速度,根本没机会和她交流;有时见她慢吞吞的,还一个劲地催她(现在想想,自己干教育工作,没能力处理好一切,却时常因自己的慌张而搞得全家人一块慌乱不堪),所以在那种情况下,就忽略了女儿小学起始阶段的引导和帮助,结果女儿的基础不扎实,直到现在她还有一些拼音搞不清楚,她也因此而自卑。
虽然我懂得家长同样是一个教育者,可是究竟应该如何教育,我却常常束手无策。在这一篇中,李老师说:“让女儿成为一个快乐的人!和女儿一起快乐的成长!”这是他坚定不移的教育理念。可快乐的含义决不是单纯的笑闹,决不是一味的顺从,其含义应该是科学的,有着许多健康的东西存在其中。
真正难以理解的是李老师所说的第二个意思。因为“民主”这个词太难理解,太难真正把握科学民主和盲目顺从的界限,好多事情都是经过后才知道的,年轻的父母又不可能有这方面的经验。李老师在本篇中介绍了民主的几个内涵:一、尊重;二、平等;三、尊重选择权。
尊重,即尊重其心灵世界,尊重其精神世界,保护其个性,宽容其“逆反心理”。
平等,即父母应保留一颗童心,应勇于向孩子认错,应平等看待每一个人。
尊重选择权,即培养人的独立性,让孩子自己做主,或和孩子一起商量,而不是代替孩子做决定。
正因为这些理论说起来容易,在实际中又很难把握其分寸,所以李老师又介绍了容易出现的误区。我认为,家长在具体做法上,在涉及对错的时候,应坚持一个原则,而不能迷失立场。
《做最好的家长》是一本很好的书,一本很实用的书,当在孩子教育中出现难题的时候,出现困惑的时候,好好看看这本书,在书中与教育高手交流交流,便能够收到意想不到的效果。但书到用时方恨少,临时抱佛脚肯定是不行的,因为只有厚积才能薄发,只有多学才能活用。