读《生生不息》有感
《生生不息》通过几个事例讲述了人的一生会碰到许多痛苦的事,一个个迎刃而解后,其实是一件喜悦的事。
一个年轻人到某大机构里面去担任一个部门主管,按照前辈的处理方法,诸事顺利。有一天,他遇到一件谁都没碰到过的问题,他很彷徨,但不久后,他又十分兴奋,他觉得自己长大,真正独立了。对于即将告别小学,进入初中时,我们也会彷徨,害怕不能上理想的初中,害怕不能适应初中学业,而这些新问题的出现,正喻示着我们在成长,才会和 这些现象和问题接触。因此解释现象和解决问题才会成为我们责任。解决问题后我们就会感到我们的成长和喜悦。这就像古代新娘在出嫁前夕长夜痛哭,因为未来是个可怕的未知数。可是第二天举行婚礼,贺客盈门,到底是一桩喜事。
现在,新事物如雨后春笋,而投身其中的都是年轻人,而年轻人的装备显然不够——无非就是家庭的古老传统和学校的简单教条。不必痛苦,成长就此开始——水穷处正是云起时。
也许事无前例的挑战会让人彷徨,但更多的还是兴奋。人生 中“生长的痛苦”,就是喜悦。