读《匆匆》有感900字
“时间匆匆如流水,我们要珍惜时间啊!这是我读了朱自清爷爷的散文——《匆匆》后最深的感触这是我有生以来第一次感到时间的紧迫. 我深有感触,思绪万千,复杂而后悔的心情使我反醒,作者的体会我也有,他已从生命中流失的八千多个日子中深有感悟,他从字里行间所流露出的后悔给人们以教悔,告诫所有世人时间易逝,流水无情。
课文主要讲了:作者通过对时间流逝,生命短暂的叹惜和思考,激励人们要热爱生命,珍惜时间,努力上进。文章一开头作者就提出了一个问题:春去秋来,日子为什么一去不复返呢?作者再写了八千多日子从自己手中溜去,具体写时间的来去匆匆,反映出作者对时间流逝的叹惜。我也深深体会到时间的确易逝,流水确实无情。
时间是短暂的,切莫虚度年华。时间来去匆匆,使人无奈。但是,在无奈的时候,是否有想过去操纵呢?朱自清爷爷说,时间是留不住的,是匆匆的!如流水般,一去不复返。不信,您想想看,谁能把时间留住呢?过了今天,到明天:过了明天,到后天,而这些都不可能再出现。朱自清爷爷一生写了多少不朽的作品,但他也认为自己的日子白过了。我们也一天一天地长大。但试想一下,在过去四千多日子里,我们做过些什么呢?除了徘徊,便是匆匆;除了匆匆,就是徘徊。我们的日子来去匆匆,没有剩下什么。从现在起,我们更应该珍惜时间。别让时间总是伶伶俐俐地从我身边溜过。
在我们日常生活中,也有不少分秒必争的人他们都要做“时间的主人”。可是我却爱理不理,每到冬天的早上,我总是躲在被窝了不愿出来,闹钟响了一遍又一遍,我仍丝毫不动,直到妈妈叫我才懒洋洋地起床。起床后,一看表,15分钟已经过去了,没办法只好望“表”兴叹!快快洗脸,上学。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但是我们的日子一去不复返,日子被滴在时间的河流里,没有声音,也没有影子。该如何去寻找它?要靠智慧,学会安排自己的时间。在学校上课时,不能开小差,提高课堂40分钟的效率。放学后,认真完成作业,留些时间复习功课,读读课外书,做些有益的活动,使自己放松一会儿,但又能从中得利:如画画、做手工、读背诗词……周末时也没必要非待在家里不可,在完成学习任务的前提下,可适当出去玩会儿,劳逸结合,学得轻松,玩得尽兴,这不是一件很好的事吗?
我写这篇文章时,时间又从我的笔尖流过,我们要抓紧时间,珍惜每一分每一秒,永远记住时间老人对每一个人都是公平的。 时间就是生命,浪费时间就是浪费生命。时光老人对每一个人都是公平的,我们要珍惜时间,在有限的生命长河里,抓紧时间学习科学文化知识,为人类作出贡献。要经常提醒自己不要虚度年华。记住:时间易逝,流水无情。