《窗边的小豆豆》读后感
清晨,东方出现了绚丽的朝霞;村子里的屋顶上飘着缕缕轻烟,空气中弥漫着轻纱似的薄雾。我已经拿起了刚买回来的新书:《窗边的小豆豆》,坐在书桌旁津津有味地看了起来。这本书描写生动细致,就好像里面的情节发生在眼前。
这本书的作者是日本著名的作家——黑柳彻子,她还是日本著名的电视节目主持人和联合国儿童基金会亲善大使。这本写的就是作者小时候上小学时的一段真实故事。写小豆豆(也就是作者儿时的名字)从小就很淘气,上课时不是玩就是吵,最后不得不被学校开除,小豆豆的妈妈将小豆豆送到了巴学园。这里的教室是由废电车组成的,小豆豆很喜欢这里,因为这里上课时想上什么课就上什么课。虽然这里只有五十多个学生,但是小豆豆还是能交到好朋友。小豆豆每天都来这里上学,但在这里每天都会发生一些不同的事,比如放假时,学校都会搞一些活动,其中有露营,运动会,野吹等等,最特别的是这些活动几乎都是在学校里举行的。
我越看越喜欢,越看越不想放手。当我看到小豆豆跟牧羊犬洛基玩的时候,洛基抓伤了小豆豆的脸,而小豆豆为了不让爸爸妈妈把洛基赶走,就一直对爸爸妈妈说:“我们是闹着玩的。”时,我的脑海里出现了这样的画面:在当时,我和妈妈在乡下的外婆家,外婆养了一只全身雪白的狗狗叫旺儿,我很喜欢它,经常跟它一起玩。可是在有一天,旺儿不知为什么咬了我的手指,妈妈知道后带我去了医院,而旺儿却永远离开了我的身边,因为外婆把旺儿送走了,每当我想起旺儿,都会深深地思念它。我一口气看完了这本书,我不仅知道了作者的童年,而且还在书中找到了自己儿时的童年,甚至跟小豆豆的童年一模一样。