“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”。读了《匆匆》这篇散文,让我知道了时光一去不复返的道理,勾起了我内心的波澜。
时光总在我们不经意的时候溜走了,正如朱自清所说:“在洗手的时候,日子从水盆上溜走;在吃饭的时候,日子从饭碗里溜走;默默时,便从凝然的眼前过去。”时间在默默的,无声无息地溜走的,但我们却无能为力。所以我们一定要珍惜时间,不能让时间白白流逝。时间就像奔流不息的河水,水不会停下来,时光也是如此,它不会因为你做错了什么事或做事拖沓而停下来等你做好这件事才继续流淌。
说到珍惜时间,我感到非常惭愧。一次,我们班主任老师布置了一些作业,我就在心里抱怨起来:一天就知道给我们布置那么多的作业。一回到家中,我就在卧室里玩起了电脑,“真爽呀”我开心地说。虽然我知道作业很多,但是我就装作一副作业很少的样子。我玩着电脑,还听着音乐,可我玩着玩着就把做作业的这件事抛之脑后了。时间在流逝,我从回家18点玩到20点,当我正准备去看电视的时候,突然想到我的作业还未动一笔,我快速拿起语文课本、作业本和笔做起老师布置的作业,最后作业是做完了,可一点质量也没有。第二天早上起也起不来。交去的作业被老师评了一个“差”,还被老师罚写了一遍。此时我才后悔不该浪费时间,知道了珍惜时间的的重要性。从那以后,我再也没干过不珍惜时间的事。
时间就像风一样,它不可能停下来等你,也不会因为你做事拖沓而停下来。谁对时间最吝啬,时间对谁越慷慨。要时间不辜负你,首先你要不辜负时间,抛弃时间的人,时间也会抛弃他。