读最后一头战象有感
《最后一头战象》是我在寒假时看的最后一本书。这是一本悲壮感人、发人深省的动物小说。动物与人之间的情感不亚于人类,它是不能用金钱来衡量的,这是我读沈石溪动物小说的体会。
这本书分部分,分别是象、猪、熊。里面发生了太多不可思议的事,老虎竟然做了猪的保镖,一只警犬战胜了一头大象……
从这本书里,我明白了动物学的“铸定式记忆”,知道了最大的熊是棕熊,悟出了动物与人之间的情感。象牙、熊掌和熊胆虽然很值钱,甚至每样有一个就成了亿万富翁,但是眼看动物就要死去,你心不惭愧吗?
最让我感动的,是猪板块的《野猪王》里面说了一只家猪,又做了野猪,后来经过教训,又重当家猪的事。从这篇说明了动物也能知道人的心意,而人,却一直在破坏着动物的自由,破坏美好的情感,更破坏了美丽的风景。
合上这本书,我想:人,能不不做到保护自己的地球妈妈,不再虐待动物吗?