读最后一头战象有感
《最后一头战象》是沈石溪写的。这本书主要写了他和象、熊、猪在一起的惊险又温暖的亲生经历,由许多个小故事组成。下面,让我来同大家简单介绍一下里面的部分内容吧。
首先是象的故事。象只有两种(现存):非洲象和亚洲象。由于猎人的捕杀,现在存活的大象已不足三百头。
第一个故事是《给大象拔刺》。《给大家拔刺》主要讲了沈石溪帮小象拔刺的故事。沈石溪当医生时,有一天,两头大象夫妇把沈石溪带到它们的窝里,让沈石溪为它们的孩子拔刺。小象也怕疼,才开始拔就又哭又闹,大象夫妇不满意了,对沈石溪又吼又叫。于是他再给小象拔刺时,小象疼,沈石溪也装作很疼,大象夫妇觉得也挺公平的,就不再干涉他的治疗。终于,他顺利地把小象的刺拔了出来。没想到,沈石溪还得到了医疗费——一个比冬瓜还大装满蜂蜜的蜂窝。读完了这篇故事,我体会到:大象也懂回报呀!而且,大象也像人一样,爱子心切。
第二篇故事叫《愤怒的象群》,写的是一群大象突然来袭沈石溪住的寨子。原来,塞子里有人杀了一头大象。这个人叫岩温扁,是寨子里有名的酒鬼。在寨里人的劝告下,岩温扁跟着象群走了。不久后,人们发现了他的尸体。读了这篇故事,我想:象也有灵性。同伴被杀死了,它们也会自动索讨凶手!
第二部分写的野猪。野猎可不像家猪,有经验的猎人都知道野猪胆子可大了,比老虎还厉害。
其中一篇故事叫《野猎跳板》,讲的是沈石溪不小心掉进了一个三米多高的陷阱。和他一起倒霉的还有一头公野猎。野猪让沈石溪做它的跳板,不料,野猎刚踏上他的肩,沈石溪就把野猎摔了下去。于是,他俩互换角色,但野猎以同样的方式报复了他。最后,野猎帮沈石溪逃出了陷阱,但他没把野猎救上来。我体会到了:猪也会学习和模仿,他真聪明!