读《红铅笔》有感
我是在逛书店时,无意间发现这本《红铅笔》的,最先吸引我的是那只玫红的红铅笔,小时候我经常用这样的笔,它瞬间触动了我的内心,也许这就是所谓的缘分吧!
我静静地翻阅着,几乎一口气把它看完,主人公珉浩深深的揪住了我的心,他的喜怒哀乐左右着我的喜怒哀乐,好的书不就是这样吗?
《红铅笔》这篇童话揭示了文章中“真诚”的重要性,同时也教给读者如何克服欲望,进一步成长。
书中的红铅笔就是珉浩要面对的欲望与诱惑,具备同时带来幸福与痛苦的两面性。红铅笔帮助珉浩写出了一片片优秀的文章,让他成为了人们眼中的“才华横溢的学生”,可是现实中,红铅笔越是写得好写得出彩,珉浩越受煎熬,因为那不是真实的自己。
作者刻画了“无法向他人坦露心声,只能自己面对红铅笔的珉浩”这个角色,展示了他在自我斗争中成长的过程。当红铅笔将生活变得愈发复杂的时候,珉浩不知如何处理它,变得很苦恼。读到这里的时候,我的心情也和珉浩一样矛盾,并设身处地地在想解决办法。这就是这本书带来的共鸣效果。