读《偷饼贼》有感范文
这篇《偷饼贼》虽没有多的豪言壮语,但却引人入胜、耐人寻味。是它教会了我做人要宽容的道理。
写的是主人公“我”准备坐飞机回印度,买了一袋甜饼和一本书在候机厅里享用,正吃甜饼的“我”发现旁边坐着的一位男士也在分享自己的甜饼。“我”有些不愉快,但又想“是我的宽容放过了你”。而身旁的男士好象什么也没发生,继续吃着甜饼。当吃到最后一快甜饼时,男士把它分成两块,竟然给了“我”一块,“我”愤怒了,夺过男士的另一块,走了。可“我”在飞机上打开包时发现了“我”的甜饼,天啊!“我”吃的竟是那男士的甜饼……
读到这,我觉得这位男士是一位宽容的人,是一位可与他人分享自己快乐、幸福的人。有句话说的好:如果你宽容,浩瀚的海洋都可以装进你的胸膛。而生活中的我与同学遇到鸡毛蒜皮的一点小事就不依不饶,我感到很羞愧!
在生活中,宽容就象润滑剂,静静的流淌在你我他之间。一次在公共汽车上,一位穿白底黄花裙子的大姐姐站在我旁边,裙子随着从车窗中进来的风轻轻地舞动,那上面的小黄花随风摇曳着。突然一个刹车,哎呀!漂亮的裙子上喷上了脏脏的水泥,“对不起,对不起……”一个农民工模样的人赶忙道歉,原来水泥是从他提的桶里飞出来的。然而,大姐姐微微一笑,摆摆手,又指指自己的嘴。周围的人惊呆了,也包括我。
生活在无声世界中的大姐姐用她的宽容振撼并温暖了周围人的心。我相信,宽容就是一股清泉静静地流淌在你我他的心田!