假如给我三天光明读后感
夜已深,人已静,但我手中仍捧着出自海伦的书——《假如给我三天光明》,我读得津津有味,思绪万千……
海伦出生在幸福的家庭,可她却非常不幸,降出18个月之后,一场意想不到的重病使海伦变成了一个又聋又哑的残疾人。她生活在漫长的黑夜中,看不到五彩斑斓的世界,听不到世间上美妙的声音,沉浸在死一般的宁静中,是如此的可怕!后来,她在沙莉文老师的帮助下,更是凭着自己坚强的毅力,持之以恒,拼命地努力奋斗,她付出的艰辛是常人难以想象的,艰苦卓越!最终她学会了五种语言,还结识了许多名人朋友,毕业于哈佛大学德克利夫学院。这是多么惊人的奇迹啊!
海伦是一位不平凡的女性,她用微笑迎接挫折,用双手拥抱世界,用心灵感触生活。她没有因自己身有残疾而跌倒在跑线上,她有着自尊、自立、自强,去面对生活,去面对她的人生!她乐观向上,意志坚强,就算她出生就遇上了不幸的命运,但她却能完全靠自己去改变自己的命运!可怕的病魔不能挡着海伦求知的欲望,不公的命运并没有击垮坚强的她!海伦她求知若渴,摸读盲文书时,她的手指像微风中的树叶一样不停地动,反反复复地练习。有时读得入迷时,就连上床以后还要带着盲文书摸读,她根本没有丝毫地感到学习是累的!她这样正确的思想,这样的态度,真值得我学习学习!
人生总会有遇到挫折,永远都是平平坦坦的,就没意思了!海伦乐观向上,她竟然遇到这么重的打击,仍是勇敢地抬起头,一步一步地迈向成功之路!想想看,她是个残疾人就有着这么惊人的毅力了,而我们这些健全平常人,为何就比不上一个残疾人呢?世界上很多人的智商都比海伦高,也有成千上万的人的命运比海伦好,很多人样样都不比海伦弱!可为什么,大家都是人,海伦却成为了一个世界闻名的人物呢?答案很简单,就因为很多人都是那么的懦弱,遇上了一点点困难就忙着投降了。可想而知,困难的敌人就是懦弱,它只要困难一遇上坚强的人,它就会像只乌龟紧紧地缩起了脑袋。一个成功的人,他一定会经过很多风风雨雨,一定在他手下打败了很多困难,他一定是不怕挫折,把挫折当成了自己的目标,不肯轻易服输的可贵品格!就拿上次的来说吧,我英语成绩突然下滑了。我付出了很多努力,得到的结果却是这样,我感到无比的沮丧和失望,我就非常讨厌英语了,一提到这科目就忍不住哭起来,觉得我是永远也学不好英语的,与其不去学它还好。现在,我想起了往日这件事,就惭愧起来了!我和海伦比起来,算什么,我只不过是遭到了一点点的失败,就成了这样了,那以后还能怎样继续稳稳地踏上我的人生道路呢,所以我就要多学习下海伦那难能可贵的精神!
朋友们,我们的生命是宝贵的,不要随意去糟蹋它;我们的生活是美好的,不要因一点挫折而使它变得没意义!