假如给我三天光明读后感
生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。——马克思
从未想过看不见这个世界,眼前漆黑一片的日子如何过,反倒是每天睁着眼过完一天,晚上闭上眼睛想想,又像什么也没看到似的。日子,就这样枯燥地过着,今天与昨天没什么不同,明天大概又与今天没什么不同。
直到,我翻开这本书-——《假如给我三天光明》,我才猛然惊醒,从温水般一层不变的日子中走出,仿佛第一次真正睁着眼睛去看世界。
假如给我三天光明,一个"假如",让我认识了文中的主人公——失去听觉和双目失明的海伦·凯勒。她的世界是黑暗的,但她的人生是多彩的。我的世界本就是多彩的,但在我眼里却又是单调的。于无声的世界里弹奏生命的音符,在黑暗的世界想象春暖花开,海伦活得阳光明媚,她渴望与别人一样拥有精彩的人生!
当然,她的成就离不开伟大的莎莉文老师,也离不开她那一群友善的伙伴,对她们我怀有同样的敬意,但最打动我的还是不向命运低头的海伦·凯勒。她不卑不亢,她坚强勇敢,她付出百倍的努力,一直向前。你能想象她为学会一个单词,学会发出第一声付出了多少吗?她对声音充满了强烈的渴望,不计较他人的闲言碎语,冷嘲热讽。在莎莉文老师的和自己的共同努力下,从一个一无所知的女孩成为一个家喻户晓的大作家,她成功了。她取得了辉煌的成就,完成了自己的梦想。
海伦·凯勒曾说过:"忘我就是快乐,因而我要把别人的眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人嘴边的微笑当作我的快乐。"她是如此的热爱生活,珍惜生命,在逆境中快乐成长,在漆黑的世界里品味自己独有的人生。
三天,对于我们这些正常人来说,只不过是众多日子中普通的三天,平凡的三天。如此短暂,我们又能做些什么呢?但对于她来说,对于每一个双目失明的人来说,这仅仅的三天是珍贵的,该连眨一下眼都不舍得吧!看看让万物生长的太阳,看看蓬勃疯长的小草,看看奔涌的江河,再看看落霞孤鹜的长天,看不尽这大自然的美景啊,只愿尽收眼底。再看看亲爱的人,爱自己的,帮助自己的,最亲爱的老师和伙伴。看了这繁杂的世界,壮丽的景观,看了她所渴望的一切,不管好的坏的,丑的美的,恶的善的,她将利用这三天好好体会她不曾体会的人生。
也许人类的悲哀便在于此吧,拥有的东西不去珍惜,对于得不到的东西永远渴望。这到底是一种贪婪呢?还是一种矛盾?幸而又幸,我读到了这本书,我知道该如何去面对以后:珍惜当下,不要因为一点点的挫折而轻言放弃,我愿做海伦·凯勒那样的人,我愿做马克思口中坚强的人,努力去寻找生命的颜色,让这一生不虚此行。