假如给我三天光明读后感
当我读完海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》一书后,内心深处对海伦的一股敬佩之情不禁油然而生。
《假如给我三天光明》这本书主要写了海伦·凯勒自强不息的一生。因为小时候她生了一场重病,之后成了一个盲聋哑的残疾人,但是她并没有因此悲观退缩,而是乐观向上的、不屈不饶的生活下来,在沙莉文老师的帮助下,最终以优异的成绩毕业于哈佛大学,人生没有笔直的路,海伦的人生并不是一帆风顺的,她的生活道路到处充满坎坷,她虽然没有常人一样的听力、视力和说话能力,但她却有常人难以想象的拼命劲,以超乎想象的毅力和韧劲在人生的道路上,跌倒了爬起来,没有一丝抱怨。
海伦一直对生活充满希望,心中有着坚定的信念——努力、努力、再努力。她不分昼夜,夜以继日地学习着,是那么的如饥似渴,功夫不负有心人,她终于创造了生命的奇迹。海伦·凯勒接受了生命的挑战,永不向困难低头,敢于正视生活,持之以恒地练习说话。她的这一生并不是不幸的,因为许多热心的朋友一直帮助她,鼓励着她,才会取得今天的成就。俗话说:患难、困苦是磨炼人格的最好学校。海伦。凯勒正是靠着自强不息的精神,经历了风雨,见到了美丽的彩虹。
铁是打出来的,马是骑出来的,意志是磨炼出来的。古今中外,有许多人也是在逆境中成长起来的,他们付出百倍的汗水和心血,浇灌出了自己手中的鲜花,他们是世界上最值得骄傲的人。人称“宇宙之王”的霍金,命运对他十分残酷,使他失去了自由,失去了说话能力,一生都需要别人来照顾,然而全身只有3根手指能动的他却十分乐观,在逆境中成为了一名伟大的科学家,并写出了著名的科学著作《时间简史》,深受人们的喜爱,正如霍金他自己所说的那样“无论命运有多坏,人总应有所作为,有生命就有希望”。这句话一直鼓舞着他前进。
谈迁是明末清初的史学家。他第一次写的《国榷》原稿被盗,下落不明,很多人以为他再也站不起来了,没想到他很快从痛苦中挣脱出来,重新撰写,此时他已重病在身了。这本《国榷》字字都包含着谈迁的艰辛。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这两个事例不就告诉我们在人生的道路上,生活和命运是不可能公平的,但只要心中一直充满希望,凭借自己超乎想象的毅力和韧劲去努力,生命就会创造奇迹。在学习上,我们要把这些强者作为榜样。平日当我遇到小小的难题时,我想都不想就叫妈妈来教,大家不应该学我,遇到困难应该自己想办法克服,这样才不会养成依赖性。
同学们,让我们一起行动起来,敢于正视困难,面对挫折不畏惧,一起做个顽强的小斗士!本领是从困难中学会的。俗话说:“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”。