读《窗边的小豆豆》有感
在假期里,我读了一本《窗边的小豆豆》,这本书是由日本的黑柳彻子写的。这本书的主人公就是既淘气,又有着纯真心灵的小豆豆。
作者说,每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年,因为这本书展现的就是小豆豆来到新学校后的一段真实时光,这段时光也奠定了她辉煌一生的基础。
故事中的小豆豆是一个因淘气而一年级就被退学的小女孩。但是当他来到了新学校,遇到了新的校长小林宗作先生,她的一切纯真真实也被校长认为是最好的东西,也是,这本书也就是献给已逝的小林宗作老师。
还记得小豆豆第一次来到小林宗作校长的“巴学园”时,校长叫他把想说的都说出来说什么都行。小豆豆把自己想说的都说出来啦,比如刚才坐的电车跑得非常快;家里有一只茶色的狗名叫洛基,他会握手,和对不起;上幼儿园的时候,她曾经把剪刀放到嘴里,咔嚓咔嚓剪着玩……在刚来巴学园的这一天,小豆豆足足一个人讲了四个小时的话,而在这四个小时里,校长先生没有一次,打哈欠,不认真听她讲话。这让小豆豆的妈妈觉得校长先生是一个非常特别的人。
在巴学园的时光,小豆都拥有着电车教室,也知道啊,山的味道,海的味道,还有校长自己创办的韵律操。在暑假中,他们还有着大冒险、试胆量、温泉旅行这一系列非常有趣的活动,都展现了小孩子纯真的心灵。这与往常的学校非常不一样,往常学校都非常的死板,什么事情都要按规定做,而在巴学园小豆豆他们什么时候想上什么课都可以自己规划,完全是自由的这,也是小林宗作校长,他特别的原因:让孩子们都能感受到自己现在所拥有的童年。
在巴学园,小豆豆还认识了高桥君,泰明,这两位患有小儿麻痹症的同学。小豆豆跟他们玩的非常好,也并没有排斥他们,而校长也是用自己的方式在告诉他们:你们并没有跟别人,有异处。这也是小豆豆的妈妈觉得校长很特别也很佩服校长的原因之一。
小豆豆最爱钻别人家的篱笆,所以经常会因为衣服裤子被篱笆撕破而对妈妈责骂。而很多小同学也是这样所以被妈妈责骂。所以校长很明智的让同学们穿最差的衣服,这也是小豆豆妈妈,敬佩校长的原因之一。
虽然最后但是小林先生对孩子们的爱巴学园因为世界大战投下的炸弹,而燃烧在大火之中,但是小林先生对孩子们的爱,以及他对教育的热情,比正在吞噬着学校的火焰还要巨大,还要炙热,先生心中,仍然充满了信念和力量。
这本书也告诉了我一个道理,只有真实的时光,才能奠定一生的辉煌。小林先生带给孩子们的不只是这么少,他教会了孩子们更多的道理,他对孩子们的爱将永无止境。因为他教孩子们的是:要做最真实的自己,童年是阳光灿烂美好的。