《亡羊补牢》读后感范文
在三年级下册语文书中,我曾学过一篇文章叫《亡羊补牢》。这篇文章虽然篇幅很短,但是,它给我的启迪却很深刻,让我懂得了一些道理。
故 事的主人公是一位老奶奶和老爷爷。有一天,他们家的羊圈坏了,可是他们却不想着法子去修补,而是装作没有看见一样。就在当天晚上,一只饿坏的大灰狼从他们 家经过,被它撞了个正着。于是,大灰狼先是四下察看了一会儿,它便偷偷摸一摸的从缝隙里钻了进去,叼走了一只小肥羊。第二天,老公公去给羊喂食时发现少了一 只羊。街坊邻居都劝他赶紧把羊圈补好。可是,老公公还是没听别人的劝告,街坊邻居们都不再理会他了。晚上,大灰狼又来了,又叼走了一只羊,羊圈里只剩下三 只羊了。早晨,老公公被养圈里的情景吓了一跳,他很后悔自己没听他人的劝告。于是,他赶紧拿起工具把羊圈修好了。从此,他们的羊再也没有丢过。
这 就是亡羊补牢的故事,读了这个故事,我明白了:懒惰,只会让事情变得更严重,凡事要多听他人的意见,知错就改,为时不晚。生活中,也有许多人做着亡羊补牢 的事情。当事情发生时,他们没想到事情的严重性,也不采取措施,等事情发展到一发不可收拾的时候,他们才急急忙忙的去弥补,可是,很多事情都无法弥补了。