读男生贾里有感
你有过英雄或伟人梦吗?你有为梦想而努力的经历吗?让我们一起随着作者的脚步来看贾里这个“小英雄”,走进他的精彩世界。在这一则则短而具有喜剧的故事中,正在初中学习的我们,是否有从中找到自身的影子?
凡人的伟人梦
英雄,是多少学生心中梦寐以求的角色。贾里认为,伟人细胞中不可或缺旗帜鲜明,有爱有恨,轰轰烈烈。贾里这一成绩平平的矮个眼镜男孩,为伟人梦而执著努力着。贾里有爱有恨,恨邱士力,结果“恨不起来,却成了朋友”。 贾里追求“矮个风度”而参加健美班训练,结果却被人认为他的体型符合新潮观念而不了了之。 贾里打算“一鸣惊人”去大工厂打工,结果把借来的名牌西装的羽纱剪了一个口子,让朋友足足笑了1分50秒。 却因主动要求把那套破损的书分给自己的区区小事而引起了轰动,获得了意外的成功。
他自豪地大声说:“我想证明,凡是想成为最佳的人,都有可能争当最佳!” 贾里这个最普通的孩子,用他自己的成长过程,证实了这一平凡的真理。我喜欢这样的贾里,谁说伟人一定要高大,贾里他是凡人,他最终也成为了大家心中的“伟人”。
我们,可能也有过种种梦想,我们也是一个个“贾里”。有些人,为梦想而努力,如贾里一样;有些人,或许只是想想而已,却不付诸实践。为梦想而努力,能认真而执著地而实践的人,都是可爱的,不是吗?
四人之家
贾里有一个欢乐的家庭,你羡慕吗?家中各司其职,妈妈的留言,爸爸的评论,贾梅的大度,对于贾里都是极重要的。尤其是那严厉、古板又挺搞笑的爸爸。天天叫贾里“阁下”, 冷潮热讽,似乎苛刻。但他实际上是多么地爱贾里,只是那爱与爱女儿的方式不同而已,那爱更为深沉。 这样的场景让我想起了一部连续剧《家有儿女》,相似的环境中,善解人意的爸爸,麻辣老妈,调皮捣蛋的孩子们。
在现实生活中,我想起了平时倔强的我数次与父母顶嘴,吵架的画面。现在细细想来,我是多么的无知,还不如人家贾里呢。当时只怪父母不理解自己,却从未从别人的角度想问题。
真喜欢贾里的家,他们和睦相处,生活多姿多彩。不过,他们能够快乐地生活在一起,与彼此的理解是分不开的。
《男生贾里》真实而有趣,无论是人物,还是生活,都让我们能深深地爱上贾里,爱上贾里世界的所有人。那里面的人物充满喜剧色彩,那里的世界色彩斑斓,那里的一切都有我们的影子。