读男生贾里有感
“我们满十五岁了!”《男生贾里》一书以一句庄严的宣誓告下了帷幕,闭上眼细细品味,脑海中又浮现出了书中那一个个个性鲜明的人物:油嘴滑舌、爱耍小聪明的鲁智深;爱漂亮的林晓梅;纠结、好胜心强的贾里;当然还有他的双胞胎妹妹——贾梅。
在秦文君笔下的男生贾里个性鲜明抑或好强又抑或纠结,但他对贾梅默默的甜甜的关心则让我记忆犹新,虽没有浓墨重彩,字里行间中体会到了浓浓的亲情的味道,透出一种俏皮劲,一路读下去只觉得妙趣横生,这是《男生贾里》独有的浪漫。
但从文章中反思,贾里不敢表达爱意是否也是一种怯懦呢?因为不敢表达的爱,贾里又闹出了多少啼笑皆非的事。在现实生活中又有多少真正表达过爱呢?当我面对爷爷只剩下的黑白照片时深深地叹了一口气,想到的只是爷爷逐渐模糊的面容。
想起以前,我常常坐在爷爷的膝盖上听他讲过去的事情,偶尔突如其来的一个“爱”字冒到了我的嗓子眼,却又总是不敢说出口。现今爷爷已离我远去,望着那张黑白照片我却再也说不出“爱”这个字了,留下的只是那段青涩的回忆。
“爱”这个字眼常常被人们提起。但又有多少人明白它真正的含义。或许社会中真的充斥着满满的爱,但洞悉那“爱”字的背后又有多少的虚假和利益,但永远不变的却还是那一份最纯真最美好的亲情、友情。在你心灵的深处是否有这么一份感动呢?我想这一定是一份最动人心弦的爱!大声呐喊不要让爱你的人失望,呼唤出那爱的真谛,或许你会恍然大悟,看穿一切的利欲熏心,不再迷惑于虚假、惆怅中。
不要让爱迟到,大声呼喊出那一句话。让爱充斥人生,照亮漫漫长路,与温暖同行!