读《可怜天下父母心》有感
放寒假的时候,妈妈让我读了《可怜天下父母心》这篇文章,我感受特别深,深深地体会到为了我们健康快乐地成长,父母付出了多少心血啊!
这篇文章中有这样一句话让我感受很深:“孩子,当你小的时候,我教你用筷子和勺子吃饭;当你不会唱歌的时候,我教你唱歌。第一首儿歌我们在一起练了好几百遍你才学会……”读到这,我想起了自己的母亲,我现在还经常任性,妈妈担心我,我又嫌妈妈唠叨。现在的一切都是父母为我们做的,而我们竟然还不能理解父母的辛苦。我们一定要孝敬父母,因为父母是我们的第一任老师,父母给了我们生命,给了我们无限的关爱,父母是多么伟大啊!
大家还记得“谁言寸草心,报得三春晖”这句名诗吗?父母为我们付出的心血比万里长城还高,还长。是父母将我这棵幼苗滋润;是父母教给我如何做人……而我们呢,我们做了什么,回报了什么?在我们遇到挫折失败的时候,他们会安慰我们,对我们说些鼓励的话,让我们远离困难,给我们信心;在我们取得好成绩回报父母的时候,他们却只是微微一笑,那和蔼的目光让我们奋发图强、再接再厉;在我们生病的时候,父母又是多么担心,多么难受,他们充满关爱地给我们喂药、倒水。当你又恢复欢蹦乱跳时,可知父母多么辛苦和忙碌!父母含辛茹苦地把我们抚养大,我们有什么理由不好好学习呢?父母每天工作很晚才回家,累得腰酸背疼的,他们还那么拼命地工作,不都是为了我们吗?
父母的头上,已悄悄生出了白发,父母的手上布满了茧子,这又是为谁呢?我相信天下所有的父母都有一个共同的心愿,那就是“望子成龙,望女成凤”!父母对我们的爱,真是比山高,比海深。同学们,可怜天下父母心啊!父母为我们付出多少?而我们却为父母做了多少呢?努力吧!用自己的实际行动,用自己的优秀成绩来回报我们的父母。