读《假如给我三天光明》有感
在这个学期我看了一本书它叫做《假如给我三天光明》。这本书主要讲了作者在很小时就失去了光明和听见一切事物的听力。写了她生活中遇到种种困难,努力去克服的事。最后说如果给她三天光明她会怎么做的事情。
这本书告诉我们一个深刻的道理:那就是要保护自己的身体,从作者的生活中明白了一定要坚强,无论你的身体是否健康完整,都必须要抱有对生活的向往。也不能因为自己的身体不健康就放弃生活,失去了生活的勇气。
我在读这本书时,不由的想起了自己,自己是一个并不爱护自己眼睛的人,晚上常常看电视看到很晚。妈妈经常告诉我要多看书,我却不顾老看电视。而作者是一个盲女孩,却如此用功努力的,我有一双明亮的眼睛而我却没用我的眼睛去多看书我是多么的惭愧呀!
看了这本书再加上我生活的点滴,我明白了一个人生道理:在你健康时一定要好好保护自己的身体,不要不健全时再后悔莫及,在保护自己身体的同时也要去多做一些有用的事。
读了《假如给我三天光明》,仿佛让我获得了人生的真谛。
文中讲道:“海伦·亚当斯”是一位盲童,但因为海伦永不放弃的精神和莎莉文老师的辛勤教育,不知吃了多少苦,才成了大名鼎鼎的作家。这使我深受感动,从中受益匪浅。
时间是无限的,犹如长江水般永远奔腾汹涌,源源不断,然而,每个人能利用、享受的时间却是有限的,是最宝贵的。就像雷锋叔叔说的“要把有限的生命投入到无穷的为人民服务中去”,教育我们利用时间多做一些有利于人们、社会的事情,是多么的愉快啊!
篇末,“阅读开机”提出了一个引人深思的问题:假如给你三天光明,你会将目光投向哪里?三天,仅仅只有三天的光明,多么残酷,又多么宝贵。那么,假如给了我三天光明,我会在第一天中,给我的亲人买最好的东西,尽自己的孝心。第二天和第三天,我会刻苦读书,让自己在三天后眼盲文不盲。