读《老人与海》有感
今天我将《老人与海》这本书看完了。看完后,我情不自禁的想赞叹老人的顽强意志。这本书主要写的是一位叫桑地亚哥的老渔夫,他每次在海面捕鱼都捕不到鱼。他决定去远处的海域钓鱼,终于在他的不懈努力下钓到了大鱼,但在返航的途中遭遇到了鲨鱼的袭击,在他的努力坚持下战胜了鲨鱼。
每次我读到这段的时候,我都忍不住想赞叹他的意志坚强。当时,老人与鲨鱼展开了一场大战,虽然在老人的努力下战胜了鲨鱼,但是他辛辛苦苦打捞到的鱼却被啃食的只剩下骨架。他用他自己的实力告诉我们什么是与极限做斗争,他虽然失败了,但他是一位英雄。
每当我读到:“老渔夫想这里离海岸太近,我应该去更远的地方。”时,我心里是十分敬佩老渔夫,虽然在近的海域有小鱼,但他并没有安于现状,而是往更大的目标前进。在平时我们受到一些挫折就退缩,我们是祖国的花朵,我们应该向老渔夫学习,去追求更大更好的目标。
书中有一句令我印象深刻的一句话,“一个人并不是生来就是要被打败的,你尽可能的消灭他,可就是打不垮他。”看到这一句话,我的小小的心灵被震撼到了,这不就是这本书的主题吗?失败可以毁掉一个人,同时也可以创造出一个人,弱者害怕失败而不敢追求成功,而强者则会把每一次失败当做一次成功的经验,当做成功的垫脚石。
在生活中,我们也要做一个成功者,不要因为失败而气馁,我们应该要学老人积极乐观的心态。要心胸广阔,成为走在失败路上的成功者。