《钢铁是怎么炼成的》读后感
读了《钢铁是怎么炼成的》这本书,我明白了毅力也是成功之本,是一种韧劲,是一种积累。荀子有云:“锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
这本书主要写了主人公保尔?柯察金小时候的生活十分艰苦,不是被母亲责骂,就是受神父冤打。但他凭着毅力,仍然坚持生活,并立志要从军。保尔?柯察金长大后,终于实现了他的志向——当一名军人。从军期间,受到了老一辈的栽培和教育。自身又长期实践,他凭着毅力,在劳动、战斗、工作各方面刻苦学习和严格要求自己,终于锻炼成具有崇高理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士。他把整个生命和所有精力毫无保留地奉献给世界壮丽的事业——为人类的解放而斗争,努力使世界和平!这种精神多么可贵啊!如果保尔?柯察金没有凭着毅力,他怎么可能炼成一个有崇高理想、坚毅的意志和刚强性格的革命战士呢?
毅力也需要坚持,在坚持的同时也需要毅然的决断。只有坚强的毅力才能克服前进道路上的种种困难和挫折,才能获得成功。
我也有过很多很多件需要坚持的事,现在我就讲其中一件吧。
昨天,妈妈说毛笋成熟的季节到了,建议我们到郊外去挖毛笋。于是,我和爸爸妈妈开车到郊外去挖毛笋了。
因为车开不进树林里,所以我们到了山脚就开始走路了。我们一下车,就看到了很多毛笋,我一路欢呼着向那些毛笋跑去。妈妈告诉我们是要挖山顶的毛笋。可我才走了没多久的山路,我就已经气喘吁吁开始休息了。而且我觉得这次比上次走累得更快了。虽然我现在也已经累得气喘吁吁了,但是我这次坚持着继续走。中途我有几次累得走不动了,可我还是咬牙坚持着,终于挖笋的地方到了。
可我看另一边是车子可以开上来的道路,就问:“爸爸,我们为什么不开车上来,害得我走得都快要累死了。”
原来,爸爸妈妈看我一直不运动就用挖竹笋这个理由让我运动运动。