小学读《昆虫记》有感
《昆虫记》是法国著名科学家,科普学家法布尔的“昆虫学”巨著。法布尔用他的一生精力来研究昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能习惯。
《昆虫记》详细的记录了:蝉、蜜蜂、蚂蚁、蜘蛛、螳螂、甲虫、蟋蟀,等等。一些昆虫的食性、爱好、生存技巧、蜕变、繁衍和死亡等生活习性。这为后世作出了很大的贡献。
读了《昆虫记》我不禁思绪万千:世界上大概除了人以外,任何有生命的东西都不愿结束生命。其实不管遇到什么情况,自杀都是一种胆怯的行为。大家都认为生命是一种宝贵、美好的东西,既然上天赐给了我们小小的生命,那我们就应该勇敢的面对苦难,珍惜生命,也回报他人。在电视上,我们经常看到有人跳楼自杀,我认为这些人还没有一只小蝎子勇敢呢?我就是一个例子:我经常被一件事气倒,每一次我都被困难打倒。这也是一种懦弱的表现。我们应该学习蝎子勇往直前的精神,做一个坚强的人!
法布尔取得如此巨大的成就,并不容易。他出生于农民家庭,从小生活贫困,靠自学取得多个学位。他前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但法布尔没有向各种困难屈服,他勤于自修,坚持不懈的进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果,发现自然界的科学真理。
我的收获很多:《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更给了我很大的启示:在生活中和学习中,要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力。无论做什么事情,都要想法布尔那样,坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而奋斗!