用了一个多星期,我读完了沈石溪写的《狼王梦》,母狼紫岚锲而不舍的精神深深地震撼到了我。
《狼王梦》的主人翁是一只叫做紫岚的母狼,它一直有一个梦想—希望把自己的后代培养成真正的狼王。为了这个梦想,她不顾一切的去努力。但不幸的是,在残酷的现实面前,希望一次次变成绝望。她的孩子们一个接一个死去。但它并没有灰心,它把希望寄托在了狼孙身上,为了孙子的安全,它甚至不惜与金雕同归于尽。面对一次次的挫折和失败,紫岚没有丝毫的退缩,而是勇敢地向前不断迈进。
紫岚的经历给了我很多启示—现实是无情的,但在现实面前绝不可以丧失奋斗的勇气。人,是不可能不经历挫折的。但是,在失败,痛苦与挫折面前,我们更应该表现出自己的勇气,勇敢地去面对它们。
在我三年级时,电梯的“失控”让我的右手手指受到了巨大的伤害。一条宽痕划过,血流不止,伤口深可见骨,缝完几针后,手指除了钻心的疼痛,完全无法动弹。“手指是不是废了呀?”在之后的两个月里,我看着无法弯曲的手指反反复复的问自己这个问题。于是我开始焦虑,紧张。我开始抱怨自己是如此不幸,也开始对帮我换药的父母表示出不耐烦甚至拒绝做功能练习。好在父母一次次耐心的安慰和引导,我的手指在慢慢的练习中又恢复了知觉,可以自由弯曲了。现在看来,我是多么脆弱啊?这么一点小事情在当时就快击垮了我。
挫折并不可怕,可怕的是一个人失去了面对挫折的勇气。如果让我再次遇到挫折,我一定会像紫岚一样坚强!