它告诉我们遇到让自己失去理智的事该怎么办,对我们不良的行为有哪些,该怎么预防。对我们在生活中极容易产生的想法和行为,进行说服和教育。还有许多案例为这本书增添了乐趣。
第二部份:自我保护常识篇
它告诉我们怎么保护自己,告诉我们该怎么理智的面对学习中无法抵抗的下滑,怎样冷静头脑,集中精力使自己成功。对为甚麽不能参与,要防网上黄毒,网上交友为什么要慎重进行一 一解说。告诉我们常看电视,玩电脑的害处。
第三部份:心理健康
它教会我们在青春期应该注意的方法和卫生,告诉我们在青春期怎样和父母融洽相处,和朋友和平相处。遇到挫折不放弃,做一个没有嫉妒心的好学生,遇到伤心事该怎样处理?在青春期间遇上一些无法解决,无法抵抗的事该如何才好?