读《假如给我三天光明》有感
如果让一个正常人戴上眼罩去体验黑暗的生活,那种黑暗带来的恐惧感和无助感卷席着你,我想大多数人都坚持不下来。而《假如给我三天光明》 中的女主角就是这样一位从小生活在黑暗里的人,她以自身经历写成自传 《假如给我三天光明》 ,讲述了一个从小遭遇意外导致双目失明且聋哑的女孩通过自己的不懈努力与不认命的性格最终获得心灵上的光明。
海伦在遭遇这一切后也曾几度消极,但是在她的启蒙老师——莎莉文的教导下,海伦重新看到了希望。从一开始咿咿呀呀地熟悉简单的单词,到可以自己去读一篇盲文再到后来发表自己的文章。在莎莉文老师的帮助和鼓励下,海伦的人生可以说是励志的。
看完书籍,我从心底钦佩这个聋哑且双目失明的女孩,可谁又能想到一个本该拥有缤纷童年的女孩,一时间,世界便只剩黑色,你知道的是她的励志人生,你不知道的是她背后承担的苦难,这意味着你再看不见清晨的太阳,这意味着你再听不见大地万物灵动的一切声音,这意味着你再叫不出你爱的人的名字,我明白比这痛苦的人还有很多很多,可是此刻,我再也想不到……
海伦只是在用另一种方式感受世间的美好,木心先生有句话--所谓万丈深渊,下去也可能是前程万里,我很难想象到如果有一天意外吞噬我的视觉、听觉,我会怎样,是战胜它还是从此一蹶不振,这是两种完全不同的心态与选择,当然,这完全取决于你自己。
从书名便可以看出作者对光明的渴望,倘若有一天我的世界一片黑暗,伸手一片黑暗,抬头一片黑暗,这黑暗是否会一点点侵占我内心最幽静的地方,又或者我将迷失在这无止境的黑暗,我不知道“倘若的这一天”是否真的会出现在我的生命里,但作为一个普通人,我当然是希望它永远不会。
我欣赏的是枯叶凋落后的重生,就像海伦经历黑暗后的光明。我期待的是一睁眼世间依旧美好,就像海伦渴望光明那般纯粹。 你丢失的东西,总会以另一种方式回来,或好或坏,总有它到来的理由,坦然接受就可以了。