以前我断断续续地看过电视连续剧《西游记》,而且百看不厌,但书我却一直没有机会看。前不久,爸爸去图书馆借了这本书,于是我带着好奇心看了这本《西游记》。
在《西游记》里,我最喜欢的是孙悟空,他是一个充满奇幻色彩的神魔形象,一双火眼金睛,能辨善恶,时时刻刻保护着师傅。他勇敢机智、积极乐观、见义勇为,他可是我心目中的大英雄。但是最令我讨厌的就是那个整天念经的唐僧,他虽然念经修道是个好人,但他经常善恶不分,误会孙悟空,还念紧箍咒让孙悟空头疼难忍。
让我印象最深刻的是《西游记》里的“三打白骨精”。白骨精变了村姑、老奶奶、老爷爷三次摸样,他们表面的朴实和善良成功地骗过了唐僧、八戒和沙僧,但唯独没有骗过齐天大圣的火眼金睛。孙悟空为大家而战,为生命而战,为正义而战,最后却换来了被驱赶的下场。我是一个不爱流泪的女孩,但每次看到孙悟空无奈、委屈地离去,我就会情不自禁地流下泪水,心中充满了对唐僧的气愤,对白骨精的憎恨和对孙悟空的同情。
“孙悟空三打白骨精”这一章教会了我——不管做什么事,都要看它的本质,不应该在没有搞清事情的真相时就胡乱做决定,这样会酿成大错的,就像唐僧没看清妖精的真正面目时就赶走悟空,结果被妖精抓走了。所以在我心中孙悟空就是大英雄。