《长发妹》读后感500字左右
这几天,我看了《长发妹》的故事,很受教育。故事讲的是在一个美丽的小山村里,有一个女孩非常勇敢、善良,头发特别长,大家都叫她长发妹,她每天都要到山岩边去接水做饭喂猪,并且给路上的一棵老榕树浇水。
有一天,这个山村突然没有水了,溪水干枯了,水草枯黄了,人们只能从遥远的山上把水一滴一滴地接下来。
一次,长发妹在山上的石壁上发现了一个长得特别坚固的萝卜,拔出萝卜后石壁上出现一个洞,一股清清的泉水从洞眼里流了出来。忽然长发妹被一阵大风刮进了石洞里,看见里面坐着一个浑身上下都是黄色的怪物,恶声恶气地对她说:“山泉的秘密绝对不能告诉别人,否则就要杀了她”。过了一段时间,长发妹看着乡亲们因缺水而备受折磨,心如刀绞,终于忍不住了,她把这个秘密告诉了人们。大家一边欢呼,一边上山拔萝卜、凿泉水。可是正当乡亲们沉浸在欢乐之中的时候。长发妹不见了,原来是那个黄毛怪物把她抓进了山洞,要把她杀死。谁知长发妹并不害怕,坚定地说:“只要大家有水喝,死我也愿意,只是请先让我回家一趟,托人照顾卧病在床的妈妈”,怪物满足了她的愿望。长发妹在回家的路上,相传那个老榕树的化身――一个老人出现在她的面前,拿出已经凿好的一个与长发妹一模一样的石头人,让她把头发扯下来,安在石头人的头上,然后他飞一般地跑上山把石像放在石洞下,瞒住了黄毛怪物,长发妹得救了。后来,长发妹的头发长的与以前一模一样,她与乡亲们在山下过着幸福的生活。
这个故事告诉我们,平时要助人为乐,多做好事,遇到邪恶要敢于作斗争。