《青鸟》是由比利时的作家梅特林克创作的。他通过两个小孩迪迪和麦迪历经艰辛寻找青鸟的故事来反映了作者对穷人生活的同情、对现实和未来的美好憧憬。青鸟 是幸福的体现者,但又包含一着自然的奥秘,所以它既体现着精神上的幸福,又体现着生活物质上的幸福,既关系到现在的生活,又联系到未来的生活。
一位伐木人的儿子迪迪和他的妹妹麦迪在一个平安夜的夜晚见到了一位仙女,她长的十分像他们的邻居贝克特老太太。仙女希望他们兄妹俩能帮助她找到一只真正的 青鸟来治好她的一个重病的女儿,并赠予兄妹俩一顶镶嵌魔钻的帽子,这颗魔钻具有一种特异功能——时刻给他们指出事物的真理,让他们认清事物的本质,同时让 他们懂得每一种事物都是有生命的,正是这些有生命的事物让人们生活得更幸福。兄妹俩用魔钻找来了面包、糖、水、火、猫和狗等灵魂,并在光神的引导和这些伙 伴的陪伴下相继到怀念国、夜宫、享乐宫、未来王国、墓地、森林等地寻找青鸟。但青鸟却每每得而复失,但最终因他们的坚持不懈和勇气,他们在未来王国得到了 青鸟,之后便告别朋友,返回家乡。回到家后,贝克特老太太过来说她的女儿病得很重,很想要青鸟,迪迪便把青鸟借给她,小女孩一见到青鸟便痊愈了。她一不小 心失手了,青鸟飞走了。小女孩悲痛万分,迪迪急忙爬上梯子,安慰小女孩说一定能再找到的,让她不要再伤心了。
作者用青鸟这种具体的事物来说明:幸福是存在的,虽然我们总不能发现,认为他远在天边,但经过千幸万苦还是能找到它的;就算会得而复失,也要坚信幸福就在我们身边。只要努力了,努力去寻找了,幸福和缤纷的彩虹在终点等着我们,等着与我们相见,一起生活、相伴。
历经风雨,终见彩虹。让我们向着幸福,出发吧!