《笑也流泪》读后感500字大纲
对于出身在农村的我,对农村题材的作品总怀着亲近的情感。看完了的《古炉》,再欣赏王兴国的《笑也流泪》,也同样有一口气想将他读完的冲动。故事的发生地是八百里洞庭湖畔的鹞子湖湖区,作者从抗战的故事讲到到当代人站立改革潮头,开拓进取,纵深达70年,犹如一部史诗。
我随云浪,云波两姐妹走入那一段受日本帝国主义侵略、担惊受怕的黑暗岁月;我也陪蒋、帅两家共同经历改革开放的时光,似乎也同他们一起品尝着改革开放的甜瓜苦果。
品读这样浩瀚的人物众多的作品,我的感受是亲切的,那一个个丰满的人物形象就像是我儿时的街坊,我的亲戚。我不禁为作者深厚的文学素养,扎实的文风折服。所谓厚积薄发,作者为写这部作品,素材收集就达两麻布袋。在构筑七十八个人物的复杂过程中,花费了上十年的工夫;人物选定和人物关系确定之后,贴故事又花费了几年的功夫。如此严谨的创作,不是各行各业都需要的慢工出细活么?在浮躁的当今社会,学一学王兴国老师沉下来的精神,是很有必要的。读一遍我们的祖辈父辈走过的坎坷路,了解他们那时的悲苦辛劳,朝不保夕的岁月,我们是不是该对现在的生活由衷感恩?是不是该用十二分的虔诚孝顺自己的祖辈父辈?经过那烽烟、动荡的岁月的人啊,尽情享受现代物质文明双丰的成果,愿你们长寿安康!