之前朋友都说你特别像《欢乐颂》的谁谁谁,我说我就没看过。这是第一次看阿耐的东西,很喜欢她的母亲的开始和父亲,确实有人重男轻女,虽是母女关系,实际上女儿就是一使唤丫头。所有的影视作品,一提母女就是血浓于水,第一次看到敢直言的,就追下去了。她母亲重男轻女,说明她母亲不成熟,由着自己性子来,处理不好母女关系,但后来她母亲又成个女强人了,我实在受不了她妈妈会处理和所有人的关系,把她弟弟都办进城了,就是不会处理女儿?
她妈深受重男轻女所害,结婚自己又来重男轻女,这人物前后矛盾啊。爸爸,就是个懦弱的小男生,自私自利,妈妈的管制并不无道理,也只有妈妈的压制才能对付爸爸,这个人物写的比较完整,我喜欢。明玉也是,恨她妈,也没写出恨什么来,如果按照她妈妈的人设是个女强人,那她妈妈就是对逆反期的女儿管制过强?没少吃穿,供她上学,除了最后没有清华保送,也没有啥对不起她的了,她到底恨啥?我真遇到过一个恨她妈妈的人,她妈妈对她不好,她表面上也没有什么反应,内心底的那种厌恶是根深蒂固的。