读《鲁宾孙漂流记》后有感
寒假里,我读了《鲁宾孙漂流记》这本外国长篇小说。合上这本书,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在荒无人烟的孤岛上生活了28年。他不怕困难,永不放弃,敢于同恶劣的环境作斗争。
《鲁宾孙漂流记》是英国小说家笛福地作品。讲述了鲁宾孙在一次航海中遇险了,船流落到一个孤岛上,独自生存了28年,吃尽了苦头,但凭着自己掌握的知识和智慧,不向恶劣地自然环境低头,不轻言放弃,终于克服了所有的困难,重返故乡。
在我们幸福的生活中,许多同学都爱挑食,回过头来再想想鲁宾孙,他在岛上生活了28年,早餐吃一串串葡萄干,中午吃一块烤羊肉或者烤鳖肉,晚餐吃两三个鳖蛋。而我们呢?我们吃的菜比鲁宾孙吃的不知好多少倍,但还是挑喜欢吃的,不喜欢就不吃,挑挑拣拣,有时甚至不吃。现在我们的生活、环境都比他好得多,那我们更应该热爱生活,学会生活,热爱劳动,珍惜他人的劳动成果。读了这本书,让我最受益非浅的是顽强和乐观这两个词。顽强,是一个生命意义的最好的诠释。人的生命的本性就是顽强,顽强地生存,顽强地拼搏,顽强地挣扎。所有成功而有意义的人生都是风雨磨练后的杰作。乐观,看似容易,其实是难上加难,乐观是心中有两中准备,一种是最好的打算,另一种则是相反。在心中默默祈祷是前者,即使是后者也不会懊恼,或是怨天忧人。
“阳光总在风雨后”,读完这本书,我明白了:成功,总在失败后取得。只要像鲁宾孙一样有永不放弃的精神,凡事都会成功。
……