读《鲁宾孙漂流记》后有感
今天,我读了英国作家丹尼尔迪福著 的《〈鲁滨孙漂流记〉》。我被鲁滨孙这个孤独而顽强的冒险者坚毅的性格和英雄本色所深深地吸引了,不禁由感而发。
一六九五九年九月三十日,他和他的同伴们在一次航行中 遇到了可怕的风浪,船翻了,除了他其余的人都死了。他流落到 了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他靠着字迹的智慧掏出了孤岛。
被困在荒岛的鲁滨孙在岛上作了一个‘日历’,这正是他不屈不挠的意志的表现,他这样做,是想证明自己还活着,并且活得明白,并没有在时间的长河中消失,没有因为漂落到荒岛上而失去踪迹,表现出了他顽强的意志,也是一个勇于面对现实,积极向上的人。
在荒岛上他用勤劳创造了生活,造就了人生,没有房子,他自己搭建;,没有食物,他自己打猎;种谷子,饲养山羊,晒葡萄干。面对人生困境,鲁滨孙的所作所为。显示出了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他不是一个随遇而安,消极待命的人,而是一个意志品质极为坚强、生存信念执着的人;并且务实肯干,勇于创作。正是他的这俄品质,才使得他把握住生存的机会。
读完之后,我不禁反省自己:如果我留落到荒岛,能活几天?还是几个月,我又能干些什么,,再说了,没有一个人和我说话。我会憋死的。可见鲁滨孙是多么积极,乐观。