当我轻轻地打开书本,低声诵起了朱自清的匆匆,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”我感觉到时间正从我身边飞逝。
我算了一下,四千多的日子也从我手中溜去,像一只蚂蚁在喝太平洋的水,我的时间被光阴的蚂蚁无声无息的吞嗤,没有预告,也没有留意。我不禁苦思索而泪流满面了。
来的还在来着,去的早已去了,在这去来相互交往的中间,我又在干什么?每天的黄昏,一丝丝斜阳照进来,这又意味着什么?黄昏是常见的,而且都是一样的。尽管如此,可我还是觉得每次的黄昏,时间都比上一次的时间要少很多。仿佛我在一条宽阔的大路上走着,没一步我都尽量跨的更大些,路也在渐渐缩短。可是,为什么我仍然看不见终点?终点离我还有多远?
我并不知道我会有多少个日出日落。但是每一次的日出到日落,我都在徘徊,在犹豫,我在为什么而徘徊,我在为何而犹豫?我经常听到有老人对我说:“孩子,你的时间还很多,不要浪费了,不像我们老一代,已经油尽灯枯了。”老人为什么会说我的时间还很多?如果说我的时间还很多,那我不是已经浪费了许多宝贵的时间吗?老人说自己没时间了,那“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”这句古诗又怎么解释?又怎么用到现实生活中来?为什么老人认为自己没有什么时间了呢?
岁月如烟,往事如尘,时间总是在烟和尘的磨练与洗礼中度过的,人也会在其中不断长大,不断的受到时间的约束。我能从这中间体会到什么,又能学到什么?岁月的阴影,可能会永远地留在我的心里,往事快乐的回忆,以及那一张张充满友情快乐的脸,也映在我脑海的深处,值得我深深的留恋。
有人说时间是宝贵的,这句话是完全正确的。时间就是生命,时间可以用来做许多是事,可以用来做许多有益人们的事。但是,我却有一种新的看法:人生是一张纯洁雪白的纸,时间就画笔的颜料。颜料是有限的,纸张却是无限大的。所以我们要尽可能的画上更多的色彩。也只有这样来利用时间,才算有价值,有意义。
时间在默默地,没有声响的从我们身边溜走了,我们到底又干了些什么呢?又有什么收获呢?当我们回首这一切时,也不免感概万分。我是一个不珍惜时间的孩子,但71e7直从我读了朱自清的匆匆中我体会到只有珍惜分分秒秒的时间,才能成为时间的主人,而不做时间的奴隶。我想,上课时认真听讲,这样我就充分利用了每节40分钟的时间;放学后,我认真完成作业,再把动作加快!我就成了时间的主人。所以从现在开始我要珍惜时间,做时间的主人!