今天读过沈石溪的《红奶羊》真是百看不厌、受益匪浅。作者对动物的心理活动,伟大的母爱,求生的勇气,追求生命价值的执着。刻画的真是惟妙惟肖,笔触温柔细腻。
书中讲述了一只红奶羊刚刚产下幼崽,幼崽就死去了,悲伤之际被正想逮只奶羊哺乳孩子的公狼所捕获。从此她开始了哺育狼崽的无奈艰难过程。有一天,公狼为救自己的孩子,被猎人打死。奶羊做了狼崽的奶娘,可是当她的奶水越来越少的时候,她教他吃草,她不想让她的养子伤害羊群。但是他失败了,狼崽只吃肉食。她痛心欲绝趁他睡熟的时候把他推下悬崖,以免等他长大后无情地吃掉自己。就在这时,来了一只豺,羊是没有任何抵抗能力的。在万分危机时,狼崽醒了,为了保护妈妈勇敢的和豺搏斗。他顽强而艰难的把豺打下了悬崖并身受重伤。红奶羊丢下他走了,用冰冷的河水洗遍全身,洗去了狼味,洗去了和狼相处的那些不愿想起的时光。他又回到了羊群,结婚又产下两子,由公羊看着的小母羊被狼群虏走了,公羊没有保护她独自跑了。从此红奶羊对公羊再也没有感情了,她带着小公羊,训练他的勇敢。冬天是万物饥饿的季节,羊群被两只潜伏在雪中很久的狼袭击了,红奶羊和儿子被锁定为最后目标。她想着怎样把生存的希望留给儿子。当她快要成为母狼的牺牲品时,是公狼拼命的救了她,并发出了小时候她教狼崽的似狼非狼,似羊非羊的叫声。原来是他两年前养育的小狼崽,舍弃的孩子啊。她失望而痛心,百感交集的向神羊峰走去,要与神羊生一只勇敢而善良的羊。
读完这本书,我深深地被凶残的狼知恩图报,为亲情敢于牺牲所感动,为脆弱的羊自私懦弱,长惶逃跑而感到羞耻。原来在我心中狼是凶残的动物,是我最讨厌的,经过阅读这本书,对狼的看法有所改变。今后我们无论遇到什么困难或危险时都不要退缩。不要像“羊”一样自私懦弱,如果我们能多点像“狼”一样为亲情、为家庭、为社会负责,我相信我们的生活将会更加幸福、美好。