《威尼斯的小艇》的读后感
《威尼斯的小艇》的作者是马克·吐温,他是一位有浓密的头发,深邃的眼神,标志性的胡子的美国著名作家。他出生于一个小村庄,做过领港员,当过企业家,又是一名旅行家,最后成为一名大文豪。在生活中,他是一个不幸的人,儿子和两个女儿都先后较早地离世了。
马克吐温一生写了很多作品,人们对他的作品很欣赏。这本书的文章是从他的作品中挑选了一部分,他的作品幽默与讽刺融为一体,既富于独特的个人机智与妙语,又不乏深刻的社会洞察与剖析。我印象最深的是一篇《百万英镑》。作者围绕着"一张百万英镑的钞票"展开情节的安排,主人公亚当斯落难、得到百万英镑大钞票、餐馆就餐、购衣、宴会结识美丽的小姐、与旧友商谈、再发横财、真相大白。故事情节曲折动人,读者读之在备感意外的同时又觉得"好像合理",既推动了故事的发展,又吸引了读者的兴趣。
读完这篇文章,我很羡慕这位如此"幸运"的主人公,但同时我又想:人们之所以讨好他,不就是因为当时人们太看重金钱了吗?在现实生活中,一些人为了钱,干出了许多违纪违法、有愧于良心和道德的事情。拜金主义是可耻的,不劳而获更不应该!金钱不是万能的,世界上还有许多比金钱更重要的东西。
这本书还有许多优秀的文章,你有兴趣就可以找来读一读。我相信,你一定会沉迷在他的文章中。