宋朝的时候,有一次学生杨时到洛阳去拜访程颐老师请教一个问题,他来到老师家,正碰上程颐在睡午觉,不愿打扰老师,就站在老师的家门口耐心等待。当时正是冬天,天上下着大雪,等到程颐老师睡醒,积雪已经有一尺深了。见家门口外雪人杨时感动不已,忙将他请进屋内,倾力相授。我被杨时的尊师重道、虚心求学的精神的深深地感动了。
我要向杨时学习做一个尊敬老师的人。在我们学校“争做礼貌小天使”的主题教育里,我想可以从这几方面去尊敬老师。一、尊敬老师,见到老师要有礼貌地打招呼;二、上课时,要认真听老师讲课,积极思考,随时举手发言。三、平时一遇到不懂的问题就礼貌地去向老师请教……这些可都是学生尊敬老师的表现呀!
我要向杨时学习,做一个虚心求学的人。保持虚心的态度去对待学习,学习才能不断进步。在虚心的同时,还要有礼貌,在学习中,遇到不懂得问题,我们就应该去请教他人,只有虚心,人才会不断进步,只有礼貌,才会得到他人的肯定。求学路上,不但要虚心,还要有礼貌。反之,你不礼貌,还不好好对待他人,那就没人会理你,不愿帮助你。
在我们求学路上,就是要有程门立雪的精神。请大家相信,虚心求学一定能行!