《夜幕下的哈尔滨》读后感
读了《夜幕下的哈尔滨》,深感战争年代,哈尔滨人民生活的艰辛,同时也对那些抗日英雄充满敬意。
王一民老师智勇双全,为了抗击日本侵略者,不怕吃苦,无惧生命危险。李汉超为了抗日,没有时间照顾妻女,他舍小家顾大家的爱国情怀可照日月。知名人士卢运启爱家,更爱国。他那不愿过屈辱生活,以死保留清白的气节令人敬佩。饭店何老板,虽是一个生意人,却具爱国情怀,他为了抗日舍命又舍财,真是一个爱国战士。玉旨一郎的叔叔是反动侵略头子,玉旨一郎却出淤泥而不染,他伸张正义,同情被侵略的国家,为了救王一民,他死在了中国。如果没有战争,他有可能成为一位大学问家,可惜这位可敬可爱的玉旨一郎长眠在了中国的土地上。
感谢作家陈玙写了这么一本充满正能量的爱国小说,让读者对三十年代的哈尔滨有了初步的了解,从而更加珍惜今天的幸福生活。陈玙的《夜幕下的哈尔滨》,对人物的外貌描写,心理描写,坏境描写都很到位。小说故事情节曲折生动,扣人心弦,引人入胜。
书中附有作家照片和简介,照片是在书房里照的,作者的背面是一书架子的书,看来作者是一个喜欢读书和学习的人,也正是这扎实的基本功,为他写出优秀小说打下了基础。一部优秀小说来自于一位优秀作家,一位优秀作家来自于一书架子的好书。感谢陈玙,也感谢像陈玙一样写出优秀小说的作家,他们为读者提供了精神食粮,正是这种精神食粮让中华民族生生不息。
陈玙1924年7月---20xx年4月,到现在他去世十三年了,怀着崇敬的心情祝他:天堂安好!