《QBQ问题背后的问题》读后感范文
读了《QBQ!问题背后的问题》这本书以后,我深深的体会到,决定一个人成功的因素,不是智商,领导力,沟通技巧,组织能力,而是责任!一种努力行动,使事情的结果变得更积极的心理。这本书的开头,有句话是我十分喜欢的,“愿上帝赐我平静,接受我无法改变的人;愿上帝赐我勇气,改变我能改变的人;愿上帝赐我智慧,了解我自己这个人。”这句话给了我很大的启发,在人生的旅途中,我们会遇到形形色色的人和事,我们都要抱以平静的心态去接受不能改变的人和事,在勇气的基石上,去改变自己能够改变的人和事,在智慧的陪伴下,把自己看清楚看透彻。尽自己最大的能力,把自身的责任感和责任意识无限扩张到生活中与工作上,用理想和信念来支撑自己的精神,挺立在具有个人责任感的人生中。
社会上,遇事推诿、没有个人责任意识的人并不少见,抱怨别人一无是处的人也不稀奇,不知上进不肯学习的人更是比比皆是。但是,要找一个肯吃苦耐劳、肯学习又认真负责,还具有创意,要做一个混同一般的人是很容易的,但要做一个与众不同的人,其实也并不难,就是观念转个弯,态度调整一下。我个人认为凡事在于“态度”。当一个人的态度出现差池,哪怕他再杰出,都有不为人认可的部分。虽然说QBQ是一套关于处世的工具法则,但是书中更强调QBQ的优势实践原则就是“态度”。态度摆正了,可说是成功者为成功找方法,而态度不正确,就叫做失败者为失败找理由。
有时经常听到有人抱怨资源的不足而使工作进展不利,以前自己也有过类似的想法。可是当读到韦伯所说的话时,不禁豁然开朗起来,受到启迪后发现的确如此。利用现有的资源努力完成工作时将会获得越来越多的资源,并越来越容易完成工作。换个角度,将注意力放在不存在的事物上的时候,只是白白浪费时间和精力,那么及早收回自己的资源。想改变现状的最好方法便是努力在框架内获得成功。成功把握在每个人自己手中,成功属于那些为了成功而修炼自己的人,成功不属于那些只会抱怨的人。因此,我们每个人都要不断地进行自我修正。自我修正能够打破各种不良好的习惯,能够使我们的自我意向或者思想产生持久的变化,帮助我们达到目标。在自我修正中,大多数的人都想获得成功,击败你生命中的裁判告诉了一个哲理:如果你想赢,别抱怨那些无法掌握的事,不断修炼自己的内功,让自己足以厉害到击败生命中的裁判,击败对手靠实力,击败自己靠超越,击败裁判?仔细思考一下,无论我们试图成就什么,总有这样或那样的障碍等等我们去克服,而且往往是无法掌握的障碍,别把注意力集中在障碍上,只有不断努力地充实自己,那么不论裁判多么不公平,我们依然能成功,如果想赢就得厉害到能去击败裁判。
我在平时的工作中也存在一些不足之处,有时在工作上比较急躁,不够积极主动,不够耐心。读了这本书后使我受益匪浅,一旦开始学习并实践QBQ式的思考方式,似乎会有渐入佳境的感觉,万事通路,心平气和,从工作与生活中获得更多的乐趣,也使我对工作中出现的问题和情况有了新的理解,对责任有了更深的认识,在今后的工作中我会用书中介绍的方式去思考、对待问题,进一步提高工作的积极性。让自己做一个有责任感的人,让生命更充实、让自己更愉悦。