我们经常说,态度决定一切,读了这本书后我的感受是观念决定一切,有时观念小小的差别,就会整个影响事情的发展,导致完全不同的结果。每一本好书都会给人带来很多思考,我从以下几个方便谈一谈读这本书的感受。
一、学会克服“小媳妇”心态。
刚看到“小媳妇”心态这个说法觉得很有趣,也就是我们平时所说的怨妇心态吧,什么都抱怨,总是在喊着“为什么我这么倒霉”“老天爷为什么这么不公平”这样的话,抱怨来抱怨去,情况一点也没有改善。与其抱怨,不如想想自己能做什么。这样的小媳妇心态不但对工作和情绪只能带来负面的影响,而且无助于改善现状。原因是抱怨时提出的问题既没有正面积极的作用,又缺乏行动的力量。然而如果从好的方面来想,碰到困难的时候,也是立功的大好机会呀。我们都有选择的权利,并且要为自己的选择负责。既来之则安之嘛,既然躲不过,还不如积极面对。再遇到难题,不如把“我怎么这么倒霉”换成“我面临过许许多多的问题,但大部分我都解决了”。
二、提高行动力。
书中提到,我们面对任务和困难时,最核心的最应该提出的问题应该是“我能做什么?”遇到任何的情况,先想这个问题。所有的QBQ必须以“什么”或“该如何”发问,能这一分钟做得事情不拖到下一分钟,把所有任务一口气做完是很有成就感的事。事情早晚都得座,做的晚了,说不定会更麻烦。
三、能改变的只有自己。
你身边的每一个人都有自己的特点,优点缺点都应该去接受。我能控制和改变的只有我,所以不要徒劳的管别人,改变自己比较实际。我们经常感觉不到自己正在意图改变他人,不知不觉就白费了力气。我们也不应该试图改变孩子,而是要帮助孩子成为他们原本应该成为的人。责怪别人,是在为自己推卸责任。真正有责任感的人,不但不会责怪别人,也不会责怪自己,只会想办法解决问题。书里面还说到一个很有趣的说法,击败裁判。我得理解是,要让自己强大到别人挑不出毛病。
我们常犯的毛病是,上太多课读太多书,但是不清楚学习的真谛。学习不只是参与,事实上学习是把“知道的”转化为“行动”。我也会把读书带来的思考,变化为我得行动。