时隔两年,再看这本书,体会又更深一层。这本书通篇围绕责任来阐述,其核心主旨就是“遇到问题,首先把责任归究于自己,通过改变自己来解决问题,进而改变现状。”
把责任归究于自己,是解决问题的最快速途径。把责任归究于自己,有利于树立积极的思维,把注意于聚焦在行动上,而不是逃避责任和指责他人身上。思路决定出路,有了好的思路,等于成功了一半。把责任归究于自己,有利于培养直面问题或困难的勇气,勇气是一个人成长所不可或缺的因素。把责任归究于自己,有利于培养健康的心态,责任之心会驱除牢骚、抱怨等狭隘思想,使心态变得阳光。把责任归究于自己,有利于培养客观的思维。就像书中所说:一个有责任感的人,谁也不怪,包括他自己。把责任归究于自己,有利于培养宽广的胸怀,胸怀有多大、舞台就有多大。把责任归究于自己,有利于赢得他人的信赖,人人都愿意相信一个有责任感的人,并乐意与之合作。
经常性的把责任归究于自己,对强化个人责任感、提升自身能力、建立个人口碑帮助很大。当一个人承担的责任越多,获得历练的机会就越多,能力提升就越快,就越有机会胜任更大的职责。
书中说,个人责任感的不同成就了事业的差异。的确如此,一个遇事推诿、逃避、搪塞、拖延的人,没有机会从大量解决问题中获得提升。逃避问题、不负责任,等于是自己关闭了成长的大门。而一个有责任感的人,凡事敢于面对和担当,并采取积极行动,久而久之,自然提升了自己,也能获得更多人的青睐。
学而时习之,这是一本值得时时温习的好书。每次阅读,就是对自己一次全面自省。每次自省,都会有新的感悟、收获与成长。