经过思考我总结出诸葛亮取得胜利的关键是他知天、知地、知人善于谋划。他熟知气象知道三天内必有大雾熟悉地理把船停在受箭最佳的地方回来的时候还能顺风顺水。他知己知彼深知鲁肃为人忠厚所以敢请他帮忙。他知道曹操多疑不敢出兵只会放箭压阵。当然更重要的是他谋划周密巧妙安排充分利用了有利条件才完成了这个看起来不可能完成的任务。
诸葛亮的成功给我们很多启示:
一、现代的小学生应努力增强各方面的素质只有博学多问责任全面才能在各种复杂的情况面前从容应对。倘若仅有丰富的知识而心理素质不好也难于胜任各种工作。
二、先做准备。你想如果诸葛亮没有事先想好怎样对付曹操的对策他会这么胸有成竹地立下军令状吗?会匠心独运用计从曹营借得十万支箭顺利完成任务吗?由此我想到成绩好的同学他们除了个别是反应快以外多数是做了预习做了准备的缘故。
三、做人应该宽宏大量我们不要因小事和同学闹矛盾更不要看到别人才干比自己强就产生妒忌之心。要向他们虚心学习探究他们取得好成绩的原因“假人之长以补其短。像周瑜那样采取卑鄙手段来达到超过别人的目的是愚蠢而无能的表现。
四、做事要有巧妙的安排。只有精益求精才能把事情办得妥妥帖帖。遇事不三思而后行做事没有条理没有高瞻远瞩的眼光任何事情都不可能办好那种幻想扬名天下又不采取周密行动的人永远都只能是纸上谈兵。因此我们从小就要脚踏实地千万不要幻想别人出个大差错好让自己站在高高的领奖台上。
总之我们要从诸葛亮的身上吸取有益的东西努力把自己造就成具有全面素质的优秀人才成为一个高尚的人。