《人类简史》读后感
《人类简史》这本书是我从最一开始就看的一本书,因为《人类简史》和《时间简史》听起来酷酷的。
但是我把这本书搁置了放到了最后来看,因为这本书真的值得我自己仔细的去揣摩,因为读史使人明智,我是对于这种概论来的历史性读物是比较感兴趣的。但是由于时间关系我也只能是强行的一目十行把这本书看完,也并没有吸收到太多太多的东西,但中间我也是有过思考。
这本书以我现在读和思考的效果仅仅一千字是不足以表达的,所以我要把这本书的读后感写到至少两千字也就是至少分成两篇,这一篇就是关于个人的思考。
《人类简史》说的就是人也就是基于人性,然后引发的一系列的事件。人从智人开始一直到当代我们现在所处的现状,都是通过人性的一些生理上还有心理上的变化。
其实很简单,举个例子,我们为什么喜欢吃糖,因为我们需要糖,我们身体本身是以葡萄糖作为能源消耗的,就像汽车要耗油一样,我们人是要消耗葡萄糖来维持生存的。人的一系列的情绪都是通过激素还有一些蛋白质的信号传递来表达的,但是人为什么会产生意识还一直没有定论。
基于此,我就思考了,为什么人通常都喜欢偷懒,因为懒是人的天性,人不人不愿意去做太过费力的事情,除非有一个他能够预期得到的成果,或者是过程中的喜悦来给他继续的动力。
很简单,我摘抄了其中句话就是:人一旦遇到不开心的事情就想躲开;一旦遇到开心的事情自己喜欢的事情就想去追求并且增加这份愉悦感。就拿我们现在上教练技术来说,我在上教练技术过程之中一直是痛苦的,我个人的思想是一直在聚焦痛苦的,所以我一直是没有完全的投入的,但是当我取得一定成就的时候,并且拿到了从中获得了喜悦,获得了成就感的时候我就想拼命的,想要上山想要去走完教练技术这段旅程,这也是人类的天性吧。
还有一件事情就是面对,其实人最终都是要走向死亡的,也就是说,对于死亡,人是没有办法避免的只有去面对。以平常心来面对这件事情,做到不让死亡去干扰自己平常所下的决定和所做的一些事情,就像我现在遇到的那些困难,付出一些代价,还有导致的结果,我都是要去面对的。也就是说,即使我最终没有办法上山我也是要去面对的。其实以我现在的状态来说上山我觉得也是会痛苦的,因为可能内心里觉得是给团队拖了后腿。但是团队因为我而圆满,我是会比较高兴的,但是我所面临的痛苦是一定会面对的。
在提及科学的时候,其中有一个观点是我十分的赞同,就是科学是没有对错的,但是使用科学研究成果的人却是不一样,在不同的人手中会达到不同的效果,也就是说在这种情况下就有了善恶之分。
这让我看到了任何事情都是有两面性,当一件事情发生的时候以受害者的心态来描述和以负责任者的心态来描述是完全不同的两件事情,但是事实却是一样的。再比如一个简单的例子,两个人走在沙漠里,只有一瓶水但是那一瓶水不小心被打翻的时候,悲观的人会说,天哪,我们就只剩下半瓶水了,但是乐观的人呢,他就会说,太棒了,我们还剩下半瓶水呢。
这就是这一件事给我带来的启发,也就是教练技术中常说的没有对错,还有受害者和负责任者的心态。