暑假里,我读了一本书名叫《飞吧,小白鹭》的书,很吸引我,也让我从中得到了一些启示。
读《飞吧,小白鹭》有感范文
这个故事主要讲了主人公阿忠小时候曾经患过小儿麻痹症,以至于走起路来一瘸一拐的,同学们都取笑他,叫他“跛脚忠”。阿忠只好孤独地和他的鸟类朋友白鹭鸶玩。有一次,他看见一只小白鹭在地上挣扎,便急忙把它送回鸟巢。后来,他发现其它的小白鹭都会飞了,唯独它不会飞。阿忠鼓励它:“你是一只鸟,一只会飞的鸟,不是一只鸡,你要勇敢地学会飞翔。”过了几天,阿忠意外地发现那只小白鹭居然能在天上自由地遨翔了。阿忠想:小白鹭不因自己受伤无法飞而自暴自弃,反而更加刻苦练习,终于能像别的鸟那样展翅飞翔,我为什么就不能呢?于是,他鼓足勇气请同学陈伟昌教他学游泳。他们来到岸边,阿忠却突然下意识地停住了脚步,他是怕别人笑话他呀!伟昌给他打气:“如果你学得好,别人不但不会嘲笑你,反而还会对你刮目相看。”在伟昌的鼓励下,阿忠勇敢地迈出了成功的第一步。
读完这本书,我心中深有感触。我为小白鹭顽强拼搏的精神而震撼,也为阿忠这位身残志坚的残疾人找到了人生轨迹而欣慰。我想:人生是由自己塑造的,正视自己的缺点,坦然地接受现实的残酷,并努力地改变自己,勇于实现自己的价值。《千手观音》的领舞邵丽华不就是一个生动的例子吗?人应该有不屈的精神和一颗永远向上的心,阿忠如此,我们健全人更应如此。
读完这本书,也让我知道对同学身体上的缺陷,要将心比心,不但不能瞧不起他,还要对他多一些关怀、尊重与帮助。更让我懂得尊重别人是一种美德,学会尊重别人,才会赢得别人的尊重。