读《鲁滨逊漂流记》后有感
鲁滨逊漂流记是18世纪英国作家笛福所作,让我们一起去领略书中的精彩故事吧!
故事的主人公是鲁滨逊,鲁滨逊出生在英国约克市。他有个很不错的家庭,父亲经商发了财,母亲娘家是当地的名门望族。作为家里最小的儿子,鲁滨逊的父亲让他接受了很好的教育,一心一意想让鲁滨逊在法律行业中出人头地。
然而,鲁滨逊对法律一点兴趣也没有,一直执着于航海。但是父亲却不同意,认为航海是一件很危险的事情。在父亲的再三阻挠之下。鲁滨逊还是选择了航海,终于有一次机会来了,是鲁滨逊的一个朋友的爸爸要航海,鲁滨逊就开始了第一次航海的旅行。
出海的刚开始,就像风暴来临前的那样,一切都是那么的平静。也使鲁滨逊感觉到航海事业不是一件危险的事情。可就在出海的第八天,一次次的风暴来袭,使鲁滨逊后悔不已,于是暂且放下了航海的念头。
可好奇心总是一次一次的来诱惑他,就在这时,鲁滨逊又再一次航海,这一次他带了一点货物,航行很顺利,使鲁滨逊赚了一笔数目不小的钱。这一次航海的顺利,是鲁滨逊更加坚定了航海的决心。
几个月后,鲁滨逊再次出海,就在目的地越来越近的时候,几个海盗冲了上来,把鲁滨逊押送到了他们的小岛上作为奴隶。
大约两年之后,鲁滨逊便有了逃跑的念头,于是他就借着出去捕鱼的幌子,带着一个摩尔小孩乘船逃跑了。在海上,他们遇到了一个好心的船长,鲁滨逊顺利的逃亡了。
到了巴西,鲁滨逊自己开了一家种植园,又动起了出海的念头。他和朋友们一起出海去几内亚买黑奴。这一次出海,鲁滨逊还立好了遗嘱。
一路上风平浪静,然而,天有不测风云,他们又遇到了风暴。这一次,情况不同于前几次,这一次,他们遇到了不可想象的灾难。这最后,他们都静静的等待着死神的降临。
在这一次中,几乎所有的人都难逃死亡,只有鲁滨逊幸运的被浪花打落到了岸边。
在这一个荒无人烟的小岛上,有野人也有动物,更幸运的是还有淡水,这使鲁滨逊又有了一丝生存的希望。就在这里,鲁滨逊生活了整整28年,他每一天都在期待着能有船只经过,可没一次都是以失败告终。在这里,鲁滨逊学会了怎样种植小麦,铲子等生活必需品。在这里,鲁滨逊也没有轻言放弃,在这28年来,他也没有忘记每一天写日记,他想把每一天的所见写下来,在这28年,他也从野人手中救回了两个白人。
终于有一天,他有了回去的机会。
鲁滨逊一生执着于冒险,甚至在这一次死里逃生之后,他还没有放弃,他的精神是常人无法比拟的。
作者笛福真的很有想象力。他能把一个没有的人刻画的如此坚强。
在这本书中,我学到了许多。它使我懂得了要坚强下去,比起鲁滨逊的遭遇,还有什么困难是不能克服的呢?