读《鲁滨逊漂流记》后有感
读《鲁滨逊漂流记》,不禁感叹,该有怎样的经历怎样的想象力,才能写出那么有创造力的故事呢?偶然间关注到其作者——笛福。他命运多舛,一生贫困,几乎一直是借债度日,晚年时期,为了躲避债务不得不离开家乡,不久后孤独地死在了伦敦。可他又是一个真正的勇者,在女王、贵族的反对下,他却高调地讽刺他们的行径,因此入狱受罚,经商之路也被封了。这样的情况下,他依然创作了《鲁滨逊漂流记》《摩尔﹒弗兰德斯》《罗克﹒查娜》等优秀的作品。他在人生中失败,又在文学中登峰。他是一个勇者,也是一个智者。
鲁滨逊同样是勇者,也是智者。他出生于英国一个中产阶级的家庭,却厌烦了平静富裕的生活,一心想外出闯荡。他遇到野人,困在荒岛,失去财产,却奇迹般地在岛上将生活过得丰富多彩。他写日记,记日期,养宠物,种粮食,放山羊,斗野人,收助手,还救回了一群人,最终成为富翁与小岛的国王。鲁滨逊是征服、冒险、拓殖的象征。他不墨守成规。用于开拓,不安于现状,不臣服于命运,将小岛改造成一个小小的王国。
被抛身荒岛之后,他有过痛苦,有过绝望,但最终克服这种消极情绪,用勇气、智慧在困境中成功。
逆流而上,危险重重,唯有勇者、智者才能越过。一味地躲避困难是没有用的,必须勇敢地直面危险。当有了战胜命运的勇气与创造开拓的智慧,便能使命运臣服。把生活掌握在自己手中,不放弃,不泄气,时刻以热情与勤奋面对生活,面对困难。
28年2个月19天,鲁滨逊收获了他的成功。我们的未来则需要自己去争取,我们将用努力和拼搏去换回灿烂的明天。
逆流而上,勇者、智者胜!