读《鲁滨逊漂流记》后有感
在暑假里,我读了一本书,名字叫《鲁滨逊漂流记》,读完之后我深有感触。
故事的讲的是英国水手鲁滨逊遇船难后大难不死漂流到一个荒无人烟的荒岛上,在这种极度与世隔绝,又需要与大自然搏斗的情况下,他必须尽力让自己保持清醒。他在岛上将一个当地土著从食人族手中救出,而当他在面对一个与自己不同种族的人时,第一个反应是要取得地位。因此他将土著取名为星期五,而且叫他称呼自己为主人。星期五是被族人当成祭祀品带回到原来的部落。随着这段朝夕相处的日子,鲁宾逊因这个土著而改变了自己。也由于他们之间的友谊他才得以存活下去,不幸的是星期五最后被奴隶贩子射杀,鲁宾逊在两年的流浪生涯之后带着对这段友谊的怀念及一个全新的自己搭顺风船回到了家乡。
读完后我深有感触,也喜欢这书中一个道理:害怕危险要比害怕本身要可怕一万倍。是啊,在我的课外作业中有一篇充分展示了这个道理
有一位心理医生,带着一群人来到了一个漆黑的屋子里,他通过指挥让这些人平安的渡过了摆在屋子里的独木桥。完成后他打开了灯,那些人不由得倒吸一口气,因为那根独木桥下面有很多蛇,这时,医生又问谁敢从桥上走过去,没人敢走。这时,当医生打开了所有的灯,人们才发现,那个桥下面有一层钢丝编的网,医生再问谁敢过去,所有人都走了过去。其实,在面对困难时,脚踏实地,走好每一步,就会获得成功。
读完了《鲁滨逊漂流记》后,我明白了这个道理,同时也为鲁滨逊这种临危不惧,机智勇敢的精神所佩服。