小说《鲁滨逊漂流记》读后感
我在周三的上午读了一本很好看的小说,它就是《鲁滨逊漂流记》。它是一本让人看了许多遍后,还想一遍又一遍地来品读的好书。我也是反反复复看了很多遍,读一遍,就有一遍不同的感受。这本书让我爱不释手。
《鲁滨逊漂流记》写的是鲁滨逊是英国约克镇一个商人的孩子,他从小就很希望可以去航海,长大后,他去航海了,他第一次航海就遇到了大风浪,他好不容易才逃了出来,但是船沉了,不久他又去航海了,这一次,他又被俘虏了当仆人,最后他费了九牛二虎之力才逃了出来,他到了巴西。他又去航海了。他在途中又遇到了大风暴,人们全死了,只有鲁滨逊没有死,他漂流到了一个岛上,他做了一些简单的家具。有一天,他做了一个船,回到了自己的故乡。当然,他是靠自己的智慧做到的。
文中给我印象最深刻的一个片段是:鲁滨逊在孤岛上独立生存的情景。他用两根木棍撑起了两块木板当作自己的房子,拿一些树叶盖在房顶上,使房子很隐蔽,他把一个布袋子里面被老鼠遗漏的麦子种在地里,半年后,他就收获了许多的麦子。
其实,我认为鲁滨逊他是一个反应灵敏,生存能力极强的人,他会用木头做一些家具如:桌子、椅子、他还做了一艘小独木船。它还养了山羊呢!要是我呀!唉,早就饿死了呢!他可真厉害。我也要像鲁滨逊学习,遇到困难,不退缩,用智慧去克服困难,拥有顽强的意志力。
在生活中,我也有生存的本领。我会自己做饭,自己买菜,还会打扫房间,刷碗、拖地、擦油烟机呢!所以,我自己一个人可以在家里度过几天呢。
读书可以使人增长智慧,读了《鲁滨逊漂流记》我知道了害怕危险的心理,比危险本身还要可怕一万倍,我要拥有战胜困难的勇气和力量。多读书,读好书,让书伴我成长。