小说《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是一本好书。这本书主要讲了鲁滨逊在航海的路程中遇上了大风浪,结果只有他一个人存活了下来,之后在孤岛上生活了36年,才回到了家乡。
这本书写了鲁滨逊虽然不幸遇难,但他以坚强的意志和信念在岛上生存了36年。在现实中也是如此,如果我们缺乏坚强的意志和信念,那我们对生活将会失去信心,也终究会一事无成。
小学的军训中,我们有一个军训的内容叫做“重走长征路”这一个训练。在之前,我十分的好奇,对这个训练内容充满了想象,认为是很简单的一项训练任务。可是,事实并非如此。我们在“重走长征路”这项训练中,我们爬布网,还爬了好几座山,累的气喘吁吁,其中最令我难忘的就是走卢沟桥了。卢沟桥很险,有些木头还断了,前面几个人走了过去,木桥发出了吱吱的响声,听得我毛骨悚然。轮到我了,因为当时木桥晃得厉害,所以我先把一只脚踩了上去,发出了吱吱的声音,我立即把脚收了回去。心脏仿佛也不受控制了,仿佛要跳出来一样。我定了定神,心想:红军长征走了25000里,爬雪山、过草地。而我却为一座假桥而慌了神,相比起红军,这未必也差太远了吧。现在,桥也差不多平稳了,我咽了一口口水,待第一步站稳之后,我再走第二步,待几步都走稳之后,我的速度渐渐快了起来,也不再这么慌张了,而是鼓足勇气,一口气走过了卢沟桥。
信念和意志对人非常重要,人必须有信念和意志,却万万不能没有。如果人缺乏坚强的意志和信念,那生活就会令我们失去信心,也会一事无成。这是《鲁滨逊漂流记》这本书教给我的终身有益的东西。