《芝麻开门》读后感
暑假里我读了《芝麻开门》,这本书是江苏作家祁智写的。
主人公张天是大钟亭小学的转学新生,来到四(1)班结识了很多新朋友,有想当元帅的迟速、小小服装设计师孙新悦、胖女孩姜姗、爱踢足球的孟可文……
这本书主要讲了四(1)班发生的各种有趣的故事:有学习上的烦恼,有同学之间的不愉快,有闹出的大笑话,还有班集体的团结友爱。这群活泼可爱的孩子们一起快乐地成长着。
《芝麻开门》不仅适合孩子阅读,也适合家长阅读,确实是一本非常好看的书。对我教育意义最大的是第八章:妈妈生气了。讲的是有一天张天要去上“奥林匹克学校数学班”,妈妈想要他一个人打车去,可张天胆子太小所以没有答应。妈妈很生气,叫停一辆出租车后把张天和出租车留在原地,自己却转身走了。这一章让我明白了不能做什么事都依靠家长,要学着自己处理碰到的各种问题和麻烦。父母早晚有一天会离我们而去,到时候能靠的就只有自己了。
看完之后,我知道了许多道理,也知道了同学之间要团结起来,互帮互助。四(1)班这个集体就是我们的榜样,我们要向他们学习。