《芝麻开门》读后感
读完了《芝麻开门》这本书后,使我受益匪浅,了解到了作者写这本书的真正用意,体会到了作者的用心良苦。
用心细细品读这本书的时候,才会体会、深刻地了解到书的有趣之处。它主要讲述一个班集体和一群有个性、有才情的孩子们的幸福生活。书中形象地描述了转学男孩张天,走进了一所钟亭小学,结识了想当元帅的迟速、心眼比炮还粗的胖女孩姜珊、小服装设计师孙新悦、少年老成的中队长尹露露、热心肠的李强等数不胜数的好朋友。他们在这个可爱的集体里,一起快乐地分享喜悦,一起咬牙承担着灾难的降临,一起经历人生的各种酸甜苦辣,一起幸福地成长着。
从他们身上,我知道了题目“芝麻开门”有两个意思。一是把门打开,带孩子走进一个新奇、广阔、充满活力和希望的世界;二是把门打开,走进孩子的世界,孩子的世界是非常美好纯洁的。从他们身上发生的事情中,我知道了快乐是孩子的权利,是谁也不能剥夺的。一个孩子,说什么、做什么、要什么都不过分。但我们应该知道,在享受快乐的同时,要学会准备承担一些成长道路上必须承担或经历的事。
随着时间的流逝,时代在飞速地发展,孩子们选择快乐的方式和内容越来越多,孩子们承担的事或困难也越来越多。成长不容易,成长的道路很艰辛,成长的经历很难忘!但是,成长是必然的规律。上天既然赐予我们宝贵的生命,我们就要好好珍惜、好好利用,长大以后做栋梁之才,为祖国效力,创造辉煌的成就!