今天,我看了俄国著名作家契诃夫的作品《凡卡》,我看着看着,就流下了眼泪
这篇课文写了凡卡他悲惨的童年。他那12岁的小小年纪,就竞然要做大人的事情,收拾青鱼。……让人受不了。在这样寒冷的冬天,他还只穿着一件薄薄的衫,还没有穿鞋!“有一天,老板拿楦头打我的脑袋,我昏倒了,好容易才醒过来,我的生活没有指望了,连狗都不如!”凡卡是多么可怜!相比之下,我们现在的孩子就幸福百倍、千倍了!
现在的孩子都是独生子女,成天在家像个小皇帝,过着衣来伸手,饭来张口的绅士生活。挥金如土,好像那钱是地上捡的,在凡卡那个年代,能这样过日子吗?肯定活不下去。
就拿我自己来说吧。
有一次,我出去吃饭,一到饭桌上,就发现所有的菜都不下50元。我坐在座位上,一直在想:“为什么请客一定要选择高档的酒店?为什么大人这么对钱不顾一屑?为什么……然而,在凡卡那个时候,他有这样的生活吗?不,没有。早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包;至于菜呢,茶啦,只有老板才有这样待遇。而且,现在,我们些小家伙都睡,而他呢,才睡在过道里,比起我们来,他太可怜了。
我想,我位定要勤俭节约,不要乱花钱。多多资助希望工程队。
让我们一起祝福凡卡的美梦真吧!
好吗?