读《凡卡》有感
读了《凡卡》我受到了很大启发,也懂得了一些道理,这道理让我受益非浅。
这篇文章主要写了:凡卡在圣诞节前给爷爷写信,诉说凡卡在城里的悲惨生活。凡卡经常挨打、挨饿、挨冻,睡不好觉。他想让爷爷带他回家。可他没钱,给爷爷写的信没贴邮票,也没写地址,他没有办法把信寄给爷爷。他悲惨的生活还将继续。我很悲伤,我边读边想,读着读着,就想起了老家里那些吃苦的孩子。
那是在我回老家时,我清楚的看到了那里的小孩子小时候吃的苦。他们的父母为了不让他们长大没饭吃,就让他们小时候就砍树、背柴,有时把小孩子累的昏倒在地。其实看得出来他们也是爱孩子的,以为每当孩子累昏时,他们全都一声不吭的把孩子背回家给他喝水。但是这种累活时非常苦的,几乎没有一个小孩没流过血,没磨出水泡的。他们和凡卡一样没有快乐和幸福的童年。
我从中懂得了凡卡的经历是数亿儿童小时候的缩影。只要在生活中有黑暗社会管理,那么就永远会有不幸和苦难的人存在。我不希望人们这么无情的对待这些无幸福和快乐的小孩子!我也从《凡卡》这篇文章中懂得了世界上还有很多不幸的儿童,我们一定要珍惜现在的。