读《假如给我三天光明》有感
读一本好书就是与一个伟大的心灵交谈,就是一种提高生命价值的享受。
读《假如给我三天光明》就是一种巨大的享受。
海伦·凯勒是一个生活在盲、哑世界的人。她在19个月大时因为一次猩红热而引致失明及失聪。后来籍着她的导师安妮·沙利文的努力,使她学会说话,并开始和其他人沟通。竟然毕业于哈佛大学。
海伦·凯勒这样一个残疾人,竟然创造出如此多奇迹。她向我们展示出残疾人的尊严和伟大。然而,许多人突然间生活在一个无光、无声的世界里,就会自暴自弃,自甘堕落。但是海伦·凯勒却给我们看到残疾人与众不同的一面。
海伦·凯勒曾经说过:“要是人们把活着的每一天都看作是生命的最后一天,那该有多好啊!这就更能显出生命的价值。”
是啊,如果我们认为岁月还相当漫长,那么我们的每一天就不会过得那样有意义、有朝气,那样充满热情。因为有许多人当盲了的时候,才懂得眼睛多么重要,才会懂得珍惜光明。 那些耳聪目明的人呢?他们却不好好利用他们所拥有的。如果让他们也盲几天,那他们也会在黑暗中懂得珍惜光明。在黑暗中,他们会就会“看”到许多常人不能看到的东西,因为他们懂得去细心观察周围的事物。假如只给你三天的光明,你会干什么呢?
有时候,我们也要懂得忍耐,学会珍惜,不要往往只会珍惜不属于你的东西,也要更加珍惜自己目前所拥有的。我们要学海伦·凯勒那样,遇到困难要不低头,勇敢挑战,要坚持不懈,才能够活得更精彩。