不记得看过郑渊洁的什么作品,应该是学生时代看过他的《儿童文学》吧,当再次留意到他的时候是因为女儿,经常看到他的大论,有一次逛书店,看到他写的《智齿》,便买了一本。原本是给女儿看的,但怕被女儿问倒,给女儿买的书一般先过过目,谁知道看了《智齿》,看的自己晕头转向,觉得真是不是孩子该看的书。
《智齿》主要写了一个名叫梁功辰的作家的故事,他长了一颗智齿,是他的这颗智齿使他在大学毕业后成为了天才作家。倒没有什么深刻的道理,但那种超乎正常的想象让早就按部就班的我觉得冲击太大了,以至于看了一半,不敢再看了,过了好长时间才重新拾起来把他看完。后来在老郑的博客里才知道,《智齿》根本就是成人童话,就是写给大人看的。记得一个大学同学的爸爸看了弗洛依德的《梦的解析》,看到半道就把书扔了,我怀疑是不是就是我刚看《智齿》时的感觉。
女儿看童话是津津有味,常常叫好几声都没有反映,去年有一阵看童话看得我都怀疑是否是“走火入魔”。好像是一篇关于“白菜仙子”的文章,大师的童话优美而逼真,女儿琢磨了好几天,有几天自己在房间里叫“白菜啊白菜”,说什么叫几声白菜仙子就会出来,用钢琴老师的话说自己当时简直是“大脑缺氧”。我当时还没有那么明显,毕竟是优美的童话而且有思想准备,没有想到我也“大脑缺氧”了一回,但真的是童心早就没有了。我留意到智齿,也是因为自己长智齿的时候非常痛苦,就搞不懂,那两个经常搞得人非常痛苦的智齿会有什么文章可做。但老大就是老大,把那两个智齿写得跟真的似的,全能智齿,数学智齿,哲学智齿,文学智齿,政治智齿,商业智齿等等,智齿通过大脑发挥作用,事情的关键在于智齿和大脑之间是否有黄金通道。很多人有智齿但没有黄金通道,所以根本就成不了天才,梁功辰很幸运的既有文学智齿,又有黄金通道,遗憾的是他自己不知道是智齿的作用,按现在医生的常规做法有了问题,拔掉了之,于是老大就此展开了智齿争夺战。故事的结尾是皆大欢喜,智齿又回到了自己主人的口里,曾经偷的人也因此而写作水平大有提高,尽管没有达到天才的水准,但也达到三流水平,混饭吃是没有问题了。
《智齿》看了那一遍,我再也没有看过。说不清是不喜欢还是其他原因。有时我就想,书中涉及的是发生在成人世界的事情,如果不是以这种非常态出现或许会很合我的胃口,但以这种方式出现,我真是有点接受不来,或许到了我这个年龄,有童心的人已经很少了,老郑的成人童话就是写给那些极少数人看的吧。