《稻草人》读后感400字
“读过一本好书,像交了一个益友”。这个假期,我读了叶圣陶老爷爷写的《稻草人》。读了《稻草人》这本书后,我感受到叶圣陶老爷爷有一颗童心,他的文章充满了童趣,有许多奇思妙想,总是使我读完后回味无穷。
《稻草人》中的每一篇文章,都会牢牢地抓住我的心。里面的一些人物到了哪里,遇到了什么,遭遇了怎样的经历,我也深有同感。不禁要带着敬意赞颂叶圣陶老爷爷完美而细腻的描述,这些浅浅的文字真是充满了魅力啊!
它主要讲了稻草人在一夜之中目睹了3件不幸的事。
首先是当飞蛾飞到了稻叶上,稻草人想着主人即将颗粒无收,它非常着急。接着,看到一位渔妇带着病重的儿子来到河边,想抓一条鱼充饥,稻草人非常同情他们,可是当他又看见被抓的小鱼后,也希望小鱼能够逃过这一劫,心中非常矛盾。此时稻草人又发现了一位即将自尽的妇女,它因为自己无法移动不能去救那位妇女而感到非常自责。最后,稻草人因这一夜的焦虑与自责而心力交瘁,终于倒下了。
这个故事非常感人,我以后要像稻草人一样持之以恒做事。