《稻草人》读后感400字
最近在老师的介绍和指引下,我读完了叶圣陶先生写的《稻草人》。虽然稻草人不能走,不能说,不能动,但是他有思想,有善心,一心想帮助身边受伤害的人们。
稻草人主要写了三个小故事,第一个故事:稻草人的主人是个年迈孤独的老太太。这一年,稻子长得很壮实,眼看会有好收成,没想到可恶的蛾子飞来了老太太的麦田里破坏了麦子。稻草人看在眼里却无能为力。
第二个故事:小船里躺着一个病重的孩子,孩子口渴急了,渔船上没有茶水,他的妈妈只好舀了一碗河水给他喝。后来这位妈妈捕到一条鲫鱼放在稻草人的脚下。稻草人多想燃烧自己为病重的孩子取暖以及煮熟那条鲫鱼给孩子补补身子。
第三个故事:稻草人被一位妇人的哭声惊醒了。原来她的丈夫把家里的钱财全赌光了,最后想把她也给卖了。她走投无路,想到了投河自尽。稻草人想去阻止她跳河,可是看着她在河中慢慢消失的背影,稻草人却什么也做不了。他伤心地哭了……
最后,稻草人倒下了!不是因为他怕辛苦,而是因为他的心碎了,像玻璃一样碎了。所以稻草人倒下了!
读完这本书让我感受到稻草人能时时刻刻为别人着想,心地善良,但是他的能力却有限,不能实际帮助到他人。因此在生活中,我们不光要有乐于助人的爱心,能要有能力实实在在的帮助到别人。