读名著《城南旧事》有感
坚强、懂事、勇敢。我读了《城南旧事》后,为这样的一位小女孩——林海音而感到骄傲!
《城南旧事》这本书叙述了林海音童年时住在北京城南的那些景色和人物。
读完这本书后,我真的为林海音感到悲伤:她在十二岁的时候父亲就离开了人世,而且一直陪伴她很多年的、和她已经有了深厚感情的、她弟弟的奶妈回去老家了。刚读完这本书的时候,我认为她一定会承受不住如此大的压力。但后来我静下心来想时,发现我自己想错了。是啊,因为当厨子老高告诉她这个噩耗时,她没有不知所措地大哭,而是听从了老高的话,去医院安慰妈妈,这不是一个只有十二岁的小女孩能做到的事情。我佩服她,佩服她的坚强和懂事。
我佩服她,佩服她的勇敢。
当时林海音住的那一条小巷的人们都瞧不起“惠安馆”的那个姑娘,并都认为她是个疯子,每次经过“惠安馆”的时候还都要远远地避开她。但林海音不同,她不怕那个被人们认为的所谓的“疯子”,而且对她非常感兴趣,还每天早上都跑去“惠安馆”和她交谈。结果林海音不仅发现姑娘不是疯子,而且还帮姑娘找回了她的孩子,让姑娘下半辈子有幸福的生活。所以就是因为林海音的勇敢,导致最后没有产生悲剧。