读名著《城南旧事》有感
《城南旧事》这本书,是老师推荐给我读的,我已经看了好几遍,每看一遍,我都会被深深地打动。作家林海音笔下的古老的北京城,还有发生在那个年代的故事中的人和事,都在我心中留下了淡淡的忧伤和牵挂。故事中的小英子,就如同我现在大小的年龄,林海音让我和小英子一样,用童稚的双眼来观看大人世界的喜怒哀乐和悲欢离合,那个年代,周围人的命运,一直牵着英子的心,也牵着我的心。尤其让我印象深刻的是书中的几个孩子的命运。那个从小就没有父母被逼着唱戏、天天挨打的可怜的妞儿;那个为了供成绩优秀的弟弟读书而不得不当小偷的大男孩;那个被宋妈的丈夫无情卖掉的女儿丫头子,还有放牛淹死的小栓子,他们的命运都是那样的悲惨,让人难过,当然,还有英子,有一颗善良童心的英子,她在十三岁时也失去了亲爱的父亲。相比之下,我觉得在我们生活的这个时代孩子们又是多么的幸福啊!我庆幸在我的周围,在现在的这个时代,没有那么多的悲欢离合,没有那么多的苦难童年!“长亭外,古道边,芳草碧连天,……问君此去几时来,来时莫徘徊……”英子毕业时唱的这首歌带着淡淡的哀伤感染着我,妈妈说这也是这本书的魅力所在。
看了城南旧事这篇文章,我感触很深,书中的“惠安馆”,说的是小英子和秀贞及妞儿之间的故事,让人感动。小孩子的勇敢,小孩子的机智,让人回味无穷,同时又反思自我。
海英婆婆的文章,还有那些蕴藏在书里面的经典图画,而那图画是一种典雅美的线条勾勒出来的黑白画。那种充满哲理的色彩,尽管只有两种颜色,却也体现了善恶美丑,酸甜苦辣,让人进入一种能从客观和当局者的角度来体会其中的精妙绝伦之美。图画和文字的交织,眼前看到的是像电影般活灵活先现的画面。英子,一个奇特腼腆而且善良守则的人物性格被刻画出来了。
英子和妞儿的情分十分深,只不过遭到了棒打,那就是妞儿的不幸遭遇所带来的影响。后来母女重逢,造化弄人。秀贞,这个妙龄清纯的良家姑娘,也许是因为“错爱”落到了如此下场。故曰:一失足成千古恨。
《城南旧事》绝不仅是一本回忆录,它是名篇佳作,以它独特的特点,洗涤人的自私心,让人受到教育。我读林海音婆婆的书,的确让人感受它的优美典雅,沉醉这本神奇的书,像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,善恶、冷暖为我呈现了一出精彩绝伦的演出。合上此书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……