我总是喜欢回头看自己走过的路,伫足,遥望,回忆记忆里那让我欢喜让我忧的人、事、物,或是一丝落雨,抑或是一片枫叶,如同海音,喜欢回忆往日的记忆,恍惚中仿佛再次经历,有一点欣喜,又有一点身不由己。
弄堂小巷、惠安馆、疯子、妞儿……跟着海音打开儿时记忆的信箱,似乎有些神秘,又似乎有些茫然不及,不知道记忆里的那阵桂花香是否未曾消散,不知道惠安馆树下的吊死鬼是否依旧盛在透明玻璃瓶中,不知道宋妈的丫头子儿被她狠心的父亲扔到了哪里,不知道秀贞和妞儿在天堂是否相认……回忆里,海音似乎还记得那似曾发生过的往事,似乎还念念不忘恍如隔世的记忆。
还记得那一句“爸爸的花儿落了,我不再是小孩子了。”我不知道,你是用怎样的心情说出这句话的,突然间经历最亲的人和自己的生死两隔,仿佛是一夜间长大了,而再多的悲哀再多的无奈都要深深掩埋。作为一个旁观者,我永远不会体会你的心境承受亲人死亡的心境,风摧花落的心境,一夜间长大的心境……虽然我无法体会,但我愿意感受,愿意和你负担哪怕万一。
四眼、兰姨娘、还有蹲在草地里的那个人,我们不会永远处在逆境,山重水复,柳暗花明那样的岁月,我们一起回忆,一起老去,不会忘记那些属于儿时的美好,不会忘记我们一起走过的岁月。
或许清晰,又或许遥远……
看多了大段大段的抒情写意,悲伤流涕,看多了现代言情的模棱两可,婉转缠绵,似乎觉得,海音平实朴素,不加修饰的语言更具吸引力。没有跌宕起伏的情节,没有故弄玄虚的故事,没有漫无边际的构想,没有天马行空的语言,只是如叙说一般,给别人听,也给自己听。和别人分享自己的回忆,说不清是我们走近她,还是她走向我们,只是仿佛我们也置身于那场回忆。
徘徊在午夜绚烂的梦魇般无休无止,不曾停留的何止是我们不愿丢舍的美好回忆,还有流腾不尽的狂流般奔涌的生命,一同分享梦中那一个个熟悉而陌生的画面,那一个个陌生而熟悉的人,或许曾经经历过,又或许只是一个梦,似乎有一些恍惚,我黯然神伤却又不曾远离。
那样的过去,我仿佛去过……